В воскресенье, 31 января, на 64-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный музыкальный критик и журналист Сергей Коротков. Последние три года он боролся за жизнь с тяжелым недугом — раком почки.

Его любовь к музыке началась «от противного». Окончив по настоянию мамы музыкальную школу по классу фортепиано, Сергей невзлюбил классику и увлекся альтернативными течениями — джазом и рок-н-ролом. В 60-х годах пел в рок-группе «Идолы», потом был президентом первого харьковского рок-клуба.

– С Сергеем Коротковым я познакомился в доперестроечные времена, когда все еще было запрещено, – вспоминает режиссер Сергей Андрюнин. – Я работал диджеем, а Сергей, которого из-за бороды и джинсов на гостелевидение не пускали, очень часто был в жюри музыкальных конкурсов. Долгие годы он был музыкальным гуру Украины. Все начинающие музыканты присылали Сергею свои записи и диски, а он, «Гурыч», честно рассказывал, что хорошо и что плохо. При этом Сергей Александрович всегда оставался лояльным, и если что-то ему не нравилось, говорил об этом очень тактично.

К тому же, по словам Сергея Андрюнина, ему, как режиссеру, было очень легко работать с Коротковым-ведущим.

– Доверие было сумасшедшее. Он был готов на все и выполнял любую команду, не переспрашивая и не сомневаясь, что это правильно, - рассказывает он. - Это потрясающая черта, высший пилотаж. Или, к примеру, я задаю тему, Сергей готовится, а в день съемки все меняется. И он на автомате выдает все что нужно, потому что был «ходячей энциклопедией». А когда Сергею исполнилось пятьдесят, мы по всему городу развесили плакаты «Короткову 100 лет», а чуть ниже написали «год за два». Из-за его бороды многие поверили. До вчерашнего дня я не знал, что его самый любимый жанр — это блюзы, поэтому именно они и будут звучать на похоронах.

Когда «Гурыч» заболел, друзья организовали благотворительные концерты в поддержку критика. Первый — в декабре 2008 года - собрал в основном харьковские коллективы, второй, состоявшийся ровно через год, - артистов из Киева и зарубежья.

– Сергей Коротков был известен далеко за пределами Украины — коллекционер, собравший огромную фонотеку, в том числе и уникальные записи, переводчик, автор нескольких книг, консультант, ведущий передач на радио и телевидении... С ним ушла целая эпоха бунтарского рока, – с горечью в голосе отмечает журналист Игорь Костромин.

Похоронят Сергея Александровича на 2-м городском кладбище. 

В последний путь
Прощание с Сергеем Коротковым состоится 3 февраля с 11.00 до 13.00 в Доме архитекторов (ул. Дарвина, 9).