29 января все спасатели Украины отметили День работников пожарной охраны. Как работают харьковские пожарные, корреспондент «ВХ» смог увидеть своими глазами в одной из пожарных частей нашего города.

Пожарная часть № 9 является одной из лучших в городе. Начальник части Валерий Мироненко работает в пожарной службе 21 год. Начинал простым бойцом , затем стал начальником караула, затем и начальником пожарной части. За долгую службу он принимал участие в ликвидации многих серьезных пожаров.

- Мне вспоминается пожар на Залютино, который случился в 1991 году. Произошел взрыв газа на газораспределительной станции. Утечка газа – серьезное ЧП, и от оперативности наших действий зависела безопасность всего микрорайона. Длительное время мы пытались локализовать очаг возгорания, но утечка газа продолжалась, так как на Шебелинке по техническим причинам не могли перекрыть газ. Потушить все мы смогли только к вечеру. Еще один сильный пожар произошел в 2006 году на заводе, который производит вермишель быстрого приготовления. Для изготовления полиэтиленовых пакетов, в которых продается этот продукт, используется тулон – специальный легковоспламеняющийся растворитель. Мы приехали на место пожара очень быстро, но скорость горения тулона была 27-30 метров в минуту. Пришлось приложить огромные усилия, чтобы затушить огонь. Именно за участие в этом пожаре я был награжден орденом за мужество в чрезвычайной ситуации, - не без гордости говорит Валерий Мироненко.

Впрочем, большую часть времени мы общались со спасателями в «мирных» условиях. Удалось поприсутствовать и на теоретических занятиях ребят, которые дежурят сегодня в карауле. «Урок» длился около часа, после чего спасатели приступили к практическим занятиям и осмотру своего снаряжения.

- В 7.30 у нас развод, в это время на работу на целые сутки заступает новая служба караула. Мы работаем в три смены, - рассказывает начальник караула Дмитрий Неелов. - Наш автопарк состоит из новейших авто, среди которых особо я могу выделить АПП – автомобиль первой помощи, оснащенный по последнему слову техники. Помимо него, в автопарке есть автолестница на 30 метров, которая помогает во время пожара добраться до труднодоступных участков.

- Последний такой случай был в ноябре на Московском проспекте, - включается в разговор командир отделения водителей автолестницы Алексей Козар, который в это время как раз проверял свой автомобиль. - Мы спасали женщину, которая не могла выйти из горящего пятиэтажного здания. Пришлось по лестнице карабкаться на 5-й этаж и вытаскивать пострадавшую из огня.

Водитель авто остался жив

В это время прозвучал сигнал тревоги, и разговор пришлось продолжить уже в аварийно-спасательном автомобиле.

- Этот автомобиль очень серьезно помогает во время пожаров, - рассказывает спасатель Юрий Одаренко. - В нем есть даже альпинистское снаряжение.

Первый случай оказался, к счастью, не очень серьезным: спасателям пришлось при помощи гидроинструмента разрезать автомобиль, попавший в ДТП. Человек, находившийся в машине, получил незначительные травмы.

Юрий Одаренко облегченно вздыхает и объясняет, в последнее время ему не везет.

- Мне почему-то достаются выезды на происшествия с летальным исходом, - рассказывает он. - Ребята говорят, мол, сходи в церковь, а то как не приедешь на выезд, так спасать уже некого. Вот сегодня повезло - человек остался жив.

Автолюбители не хотят уступать пожарным дорогу


Вернувшись на базу и даже не успев отдохнуть, мы снова услышали завывания сирены: на этот раз случился пожар на одном из складов. Выехали всей бригадой. По дороге обратил внимание на то, что, несмотря на предупреждающие сигналы сирены, автомобили не хотели пропускать пожарные машины.

- Это наша главная проблема, водители просто не хотят уступать дорогу, а ведь мы же едем на ЧП, и от нашей оперативности часто зависят человеческие жизни, - говорит старший пожарный Владимир Ткаченко.

Прибыв на место, пожарные приступают к делу. Разматывают рукав, кто-то бежит к гидранту, чтобы наладить подачу воды. Ребята действуют слаженно, сразу видно, что работают профессионалы, каждый из которых знает свое дело и понимает роль, отведенную ему в команде. Через двадцать минут борьбы со стихией пожар ликвидирован, пожарные садятся в свои машины и едут назад.

По приезде в пожарную часть у ребят выдалось немного свободного времени: кто-то пошел в столовую перекусить, остальные отдыхали в специальной комнате с уютными креслами. Мы попрощались со спасателями, поблагодарив их за помощь и пожелав удачи, ведь для них смена, по большому счету, только начиналась...

Счастливый случай



30 января харьковские спасатели вынесли из горящего дома на ул. Галушкинской семилетнюю девочку и новорожденного младенца. 

По информации пресс-службы ГУ МЧС Украины в Харьковской области, горела крыша жилого двухэтажного дома. Выяснилось, что в квартире на втором этаже находятся двое детей. На момент приезда пожарных площадь пожара достигала около 250 кв. м, помещение было сильно задымлено, а огонь распространялся по деревянным конструкциям веранды и крыши здания.

Спасателям удалось вынести девочек на свежий воздух, остальные жильцы дома смогли эвакуироваться самостоятельно. В результате никто не пострадал.