Свой 205-й день рождения Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина отметил не хуже, чем юбилейный двухсотый. А значит, шутили гости, крупнейшему учебному и научному центру все нипочем - ни кризисы, ни выборы, ни морозы.

Юбилейные торжества растянулись в вузе на пять праздничных дней, в ходе которых проходили выставки, презентовались новые издания, подводились итоги, награждались лучшие. А заключительным аккордом торжеств стал день 29 января, когда в ХНУ собрались представители украинской научной элиты: ректоры вузов, президент НАН Украины Борис Патон и академики Национальной академии наук, а также выпускники и студенты университета.

На торжественном заседании Ассамблеи ученых советов университета прозвучало много добрых слов, пожеланий, поздравления от первых лиц страны. Конечно же, не обошлось и без подарков...

Председатель облгосадминистрации Арсен Аваков подарил университету каменных баб. Каменные изваяния конца XI - начала XII века были найдены несколько лет назад, но все это время идолы продолжали оставаться бесхозными, «скучая» в Краснокутском дендропарке. Теперь статуи пополнят археологическую коллекцию университетского музея природы.

В дар университету губернатор передал и уникальные документы из областного архива, уточнив, что это «полные аутентичные копии». Среди них – Церемониал открытия университета в 1805 году, переписка Слободско-украинского губернатора Ивана Бахтина с харьковским Владыкой, епископом Христофором Сулимой, студенческие работы Дмитрия Багалея и проект плана строительства университета, датированный 40-ми годами XIX века.
Харьковский городской голова Михаил Добкин передал в подарок университету миниатюрную копию скульптуры основателя нашего города казака Харько, которая стоит в начале проспекта Ленина.

Но самый необычный подарок сделал гость из США, профессор Ловэлловской астрономической обсерватории из города Флакстар (штат Аризона) Эдвард Боуэлл. Почетный доктор ХНУ из Америки назвал открытый им астероид № 18731 именем ректора Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виля Бакирова («Vil’bakirov»).

- Этот астероид в 20 раз больше, чем гора Эверест, имеет диаметр около 10-20 км, - рассказал Эдвард Боуэлл. - Небесное тело будет вращаться вокруг Солнца в течение ближайших пяти миллиардов лет.

Американский астроном заявил, что теперь ректор является не только жителем земли, но и гражданином неба. В ответ Виль Бакиров отметил, что вращаться пять миллиардов лет вокруг Солнца – это огромная ответственность, и он постарается ей соответствовать.

- Это очень приятно, это признание не столько моих скромных заслуг, но и роли университета, его ученых, его исследователей в современном научном познании, - сказал он.

Высокий уровень научной работы и подготовки молодых ученых университета отметил и президент НАН Украины Борис Патон, которому торжественно вручили мантию и диплом почетного доктора ХНУ.

- Сегодня главное в украинской науке – не потерять школы выдающихся ученых, передать опыт молодой смене, ученым-преемникам, - отметил корифей академической мысли.