Гость «Прямой телефонной линии» – политолог Владимир Валерьевич Никитин.

Второй тур станет "браком по расчету"

 

- Здравствуйте, Владимир Валерьевич. Меня зовут Светлана Александровна. Скажите, пожалуйста, какой, на ваш взгляд, будет явка избирателей во втором туре?
- С одной стороны, люди понимают, что первый тур был пробным, романтическим, в котором можно поддержать того из кандидатов, кто просто нравится, а теперь нужно делать выбор во имя выживания страны. Поэтому явка избирателей на участки для голосования -по опыту прошлых выборов - может возрасти примерно на 4-5%. Но, с другой стороны, на выборы могут не пойти около 30% сторонников Тигипко, Яценюка и Ющенко. Учитывая всё это, думаю, что во втором туре явка будет примерно такой же, как и 17 января. Но есть прогнозы, что она может быть и выше.

- Добрый день, Владимир Валерьевич. Меня зовут Игорь Андреевич. Скажите, пожалуйста, стоит ли ждать фальсификаций во время повторного голосования?
- Сейчас значительная часть общества действительно ожидает фальсификаций. Но я думаю, что третьего тура, который абсолютно вне правового поля, не будет. Новый президент должен вступить в должность при любом исходе голосования. Естественно, если выборы, как и в первом туре, пройдут честно. Думаю, шанс для этого у нас есть.

- А не появится ли накануне выборов какой-нибудь убийственный компромат на кандидатов или в этом уже нет смысла?
- Ждать вброса можно примерно до последнего четверга: компромат, который вбрасывается меньше, чем за три дня до выборов, должен быть «бомбой», иначе он не успеет раскрутиться. Я не думаю, что будет нечто новое – скорее всего, продолжат разрабатывать старые схемы: проблему чьих-то дипломов, жилья, невыполненных обязательств. Вообще-то, на нынешних выборах ощущается дефицит не только денег, но и новых идей. Что поделаешь, – кризис.

- Здравствуйте, Владимир Валерьевич. Какие судебные сложности могут возникнуть после второго тура?

- Да, у нас зачастую результаты выборов определяются в судах. Но сегодня имеем дополнительную проблему. По действующей редакции Закона «О выборах президента» все судебные споры решаются в административных судах, и только там. Однако в настоящее время оспаривается право главы Высшего административного суда занимать должность, поскольку 22 декабря истёк срок, на который его избрали. Механизма назначения и снятия судей с административных должностей у нас сейчас нет. А значит, и нет легитимного главы суда. И бывший глава и его первый зам вооружились собственными печатями и претендуют на роль единственного арбитра выборов. В такой ситуации любое решение Админсуда может быть оспорено в Верховном суде, который в декабре 2004 года уже решал судьбу выборов. С известным финалом.

Электорат поделила история

 

- Здравствуйте, Владимир Валерьевич. Я слышал, что Вы нередко употребляете термин «принцип электоральных плит». Объясните, пожалуйста, поподробнее, что он означает.

- В 2002 году впервые состоялись выборы в парламент по смешанной системе: половина депутатов избиралась по пропорциональному принципу, половина - по мажоритарному. По итогам выборов стало ясно, что Украина четко разделилась на две части. Их граница идет через Сумскую область, обходит Днепропетровскую и проходит между Одесской и Винницкой. Как историк, я обратил внимание, что межа электоральных плит четко совпадает с границами Украины эпохи Богдана Хмельницкого. Получается, что «оранжевая» зона - бывшая территория Речи Посполитой, территория Украины, которая до Богдана Хмельницкого входила в состав Польши.

- А как объяснить связь между исторически сложившимися территориями и нынешними выборами?

- Поляки никогда не занимались экономическим развитием Украины, здесь не было ни украинского рабочего класса, ни капитализма, ни правовой культуры, ему свойственной. В Правобережной Украине было лишь два вида производства: сахароварение и винокурение. Здесь сохранялась аграрная, хуторная культура, основанная на личных, кумовских связях - традиционная форма социальных контактов в условиях небольшой сельской громады. А нынешняя «синяя зона» формировалась в условиях индустриального развития Российской империи: в Донецке – уголь, в Днепропетровске – железная и цветная руда, в Харькове – вершине восточно-украинского промышленного треугольника – машиностроение и образование. Здесь зарождался отечественный капитализм и свойственные ему рациональные правовые межличностные отношения. «Оранжевая территория» - при всем к ней уважении – унаследовала традиции сельской, докапиталистической Украины, где архаичные моральные отношения преобладают над правовыми. Конечно, это не категоричный вывод.

Думаю, что это разделение сохранится ещё долго, поскольку системы общественных связей очень консервативны и устойчивы. К счастью, это деление пока только электоральное, а не политическое. 

«Пристроить» избирателей Тигипко пока не удастся

 

- Добрый день, меня зовут Алла Михайловна. Многие харьковчане отдали свои голоса за Тигипко в надежде, что он выйдет во второй тур и вступит в борьбу с Януковичем. Интересно, как теперь распределятся голоса Тигипко?
- Я не думаю, что сторонники Тигипко в Харькове голосовали против Януковича. Электорат Тигипко – люди самостоятельно думающие, и передать свой электорат другим кандидатам он не может. К примеру, у Тимошенко есть 15% «ядерного» электората, который она всегда может мобилизовать, у Януковича – 25-30%, , даже у Ющенко оказалось 5% таких сторонников. У Тигипко такого электората пока нет: его поддержали люди ищущие, творческие, динамичные, молодые (независимо от возраста). Они дали своему кандидату шанс, но не право манипулировать собой во втором туре. Вероятнее всего, до 30% симпатиков Тигипко просто не придут на выборы, а распределение оставшихся голосов произойдет по принципу электоральных плит. И думаю, что в Харькове его сторонники в большинстве поддержат Януковича. Кстати, большинство голосов Тигипко находятся в «синей зоне».

Янукович может предложить Тигипко главное – досрочные перевыборы парламента, а значит, и возможность создать там собственную весомую фракцию. Это выгодно им обоим. Сергей Леонидович понимает, что если пойдет в премьер-министры, не имея своей опоры в парламенте - он будет марионеткой в чужих руках. Но если Янукович при его поддержке выиграет и они вместе переизберут ВР, Тигипко заслуженно получит пост премьера, имея за собой влиятельную фракцию. В этом случаев у Партии регионов и «Сильной Украины» будет большинство в парламенте – и скорее всего серьезное. 

- Это единственный вероятный вариант развития событий в случае победы Януковича?

- Есть и другая интересная идея. Тимошенко технологична, и она может сделать шаг на опережение, став главным сторонником досрочных выборов в парламент: просто поймет, что ей лучше не ждать, пока парламент переизберётся по инициативе Януковича и она станет никем. Поэтому Юлия Владимировна может сама потребовать новых выборов, что даст ей депутатскую неприкосновенность, контроль над своей фракцией, которая может, как уже бывало, смотреть и вправо, и влево. В общем, думаю, что в случае победы Януковича на перевыборы могут согласиться все ведущие политические силы.

А самый худший вариант нынешней избирательной кампании – срыв выборов: тогда у нас не будет ни легитимного президента, ни легитимного правительства, ни лидера оппозиции. Зато может оказаться целых три президента!

Кризис отложили на 2010 год

 

- Добрый день, вам звонит Николай Петрович. А что будет с украинской экономикой?

- Экономических проблем будет очень много. Причем это не связано с тем, кто победит на выборах. Экономика Украины сегодня разрушена так, будто по стране прошли татаро-монголы. А до мая, может быть, и до осени, пока не структуризируется новая власть, не изменится состав правительства и не будет сформирована новая Верховная Рада (я надеюсь на перевыборы 30 мая) – порядка в стране не будет. Но другого пути нет. Если мы ничего не поменяем – шансов на возрождение у нас не будет.

- То есть социально-экономическое падение в этом году не прекратится?

- Оно неизбежно будет продолжаться. Если победит Юлия Тимошенко – она соберет всю власть в свои руки: будет одновременно контролировать и правительство, и парламент. В такой ситуации оппозиции не будет, все будут молчаливо «довольны», и в стране ничего не изменится. Но главное – начнется поиск виноватых, а это очень обострит ситуацию. Если победит Янукович ― перед ним встанет проблема собирания власти: смена парламента и новое правительство при том, что Юлия останется во его главе Кабмина. Этот период для экономики будет потерян.

- Но неужели даже при самом лучшем раскладе, при самом замечательном президенте-хозяйственнике не удастся стабилизировать экономику?

- Беря деньги в долг, мы переложили тяготы кризиса на будущие годы: долги нужно возвращать. Кто бы ни победил - будет тяжко, но другого пути нет. Бюджет пустой, а вечно занимать невозможно.

Кроме того, многое зависит от внешних условий. Когда ослабнет мировой кризис, Украине опять откроются внешние рынки и ее положение улучшится. Думаю, еще год-полтора - и мировая экономика придет в себя. А внутренней гарантией выхода из кризиса станет политическая консолидация.

Личное дело


 

Никитин Владимир Валерьевич. Родился 5 июня 1958 г ода в г. Саратове. В 1960 г. с семьей переехал в Харьков. Окончил харьковскую школу № 37. В 1976 г. поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета им. Горького, дважды избирался членом комитета комсомола университета. После окончания ХГУ в 1981 г. работал учителем в Нововодолажской школе, в 1981-1984 г.г. - секретарём Нововодолажского райкома комсомола. С 1984 г. преподавал в Харьковском институте коммунального хозяйства, в 1988-1992 гг. учился в аспирантуре Московского государственного университета. В 1992 г. после успешной защиты кандидатской диссертации вернулся в Харьков на преподавательскую работу. В 1995-1996 гг. являлся ректором Харьковского профсоюзного социально-экономического института, затем в 1996-1999 гг. – ученым секретарем Харьковского отделения Института экономики НАН Украины. С 1999 г. по сегодняшний день работает на разных должностях в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Подготовил к защите докторскую диссертацию по проблемам развития гражданского общества. Автор учебного пособия, ряда монографий, трёх десятков научных статей и большого количества публицистических работ.