В зимнюю непогоду дети улиц не устремились в приюты, чтобы укрыться от стужи, хотя осенью они не отказывали себе в удовольствии пожить какое-то время в тепле и сытости.

Начальник управления по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяна Печерских сообщает, что значительный наплыв детей в приюты наблюдался после первых холодов – в ноябре-декабре: поздней осенью в приютах было на 15-20 детей больше, чем в теплое время года. Но в январе, несмотря на лютый мороз, дети в приюты не стремятся. Чтобы забрать детей с улиц -- служба по делам детей и криминальная милиция проводят специальные рейды. 

Так, 27 января было обнаружено шестеро детей: склонный к бродяжничеству десятилетний мальчик и пятеро занимавшихся попрошайничеством цыганских детей, рассказывает начальник службы по делам детей Департамента по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета Александр Малько. Милиция составила на родителей административные протоколы. 

Кстати, если детям понадобится помощь, они могут в любое время суток обратиться в областной приют (ул. Краснодарская, 102а, тел. 711-05-74) и областной приют «Гармония» (ул. Фисановича, 4, тел. 738-2-000). Кроме того, горячую пищу, одежду, обувь и медицинскую помощь готовы предоставить им в одной из харьковских благотворительных организаций. Для этого маленьким «путешественникам» необходимо прийти в любой день, кроме субботы и воскресенья, к станции метро «Студенческая» (с 18.00 до 18.30), к авторынку возле торгового центра «Барабашово» (18.45 - 19.15), на автобусную площадку около супермаркета на ул. Одесской (19.35 – 20.05), к фонтану на Привокзальной площади (20.20 - 20.40) или к табло на ст. метро «Университет» (21.00 - 21.30) — там их будут ждать волонтеры организации.

Уличная статистика

В 2009 году службы по делам детей забрали с городских улиц 229 детей.