В Беверли Хиллз огласили короткий список номинантов на самую престижную награду в мире кино - золотую статуэтку Оскар.

За Оскар в категории Лучший фильм года будут бороться следующие картины: Аватар (Avatar), Повелитель бури (The Hurt Locker), Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds), Тужься (Precious), Мне бы в небо (Up in the Air), Образование (An Education), Невидимая сторона (The Blind Side), Район №9 (District 9), Серьезный человек (A Serious Man) и мультфильм Вверх (Up).

На награду в номинации Лучший режиссер претендуют: Джеймс Кэмерон (Аватар), Кэтрин Бигелоу (Повелитель бури), Квентин Тарантино (Бесславные ублюдки), Ли Дэниелс (Тужься), Джейсон Рейтман (Мне бы в небо).

На награду в номинации Лучшая мужская роль претендуют: Джереми Реннер (Повелитель бури), Джордж Клуни (Мне бы в небо), Джефф Бриджесс (Безумное сердце), Колин Фирт (Одинокий мужчина) и Морган Фримен (Непокоренный).

На награду в номинации Лучшая женская роль претендуют: Сандра Буллок (Невидимая сторона), Хелен Миррен (Последний полустанок), Кэри Маллиган (Образование), Габури Сидибе (Тужься), и Мэрил Стрип (Джули и Джулия).

На награду в номинации Лучшая мужская роль второго плана претендуют: Мэтт Дэймон, Вуди Харрельсон, Кристофер Пламмер, Стэнли Туччи и Кристоф Вальц.

На награду в номинации Лучшая женская роль второго плана претендуют: Пенелопа Крус, Вера Фармига, Мэгги Джилленхол, Анна Кендрик и Мо'Ник.

На награду в номинации Лучший анимационный фильм претендуют: Вверх, Коралина в стране кошмаров, Бесподобный мистер Фокс, Вверх, Принцесса и лягушка и Тайна Келлс.

На награду в номинации Лучший иностранный фильм претендуют: Аджами (Израиль), Секрет их глаз (Аргентина), Молоко печали (Перу), Пророк (Франция), Белая повязка (Германия).

82-я по счету церемония вручения кинопремий Оскар состоится 7 марта 2010 года в театре Кодак и будет транслироваться на более, чем 200 стран мира американской телекомпанией ABC. Ведущими церемонии станут актеры Алек Болдуин и Стив Мартин.

Как сообщалось, церемония вручения Оскаров перенесена с февраля на март 2010 года из-за Зимних Олимпийских игр, которые стартуют 12 февраля.

В 2010 году на премию Оскар в категории Лучший фильм номинировано 10 кинокартин, а не пять, как это было в последние годы. Одним из доводов для такого решения была ситуация вокруг фильма Темный рыцарь из саги о Бэтмене. Эта картина пользовалась грандиозным успехом у зрителей и критиков, однако, вопреки общественному мнению, в 2008 году в категории Лучший фильм представлена не была.

Расширение списка номинантов, по мнению членов киноакадемии, позволит поучаствовать в битве за главный Оскар мультфильмам, а также документальным и иностранным картинам - тем лентам, для которых есть отдельные категории и которые поэтому редко добираются до Лучшего фильма.

Кроме того, в этом году Американская киноакадемия меняет правила голосования в номинации Лучший фильм года. Победитель в этой категории будет выбран по системе, использовавшейся в 1945 году.

Напомним, что в 2009 году триумфатором церемонии Оскар стал Миллионер из трущоб, завоевавший восемь золотых статуэток, в том числе, как лучший фильм.