Суицидальные наклонности могут проявляться вследствие дефектов в ДНК

К такому выводу пришли американские ученые в ходе недавнего исследования. Таким образом, подтвердилось также и более раннее открытие, согласно которому, предрасположенность к самоубийству передается по наследству, пишет The Telegraph.

Автор исследования доктор Мартин Коули проводил свои наблюдения сначала в институте психиатрии в Мюнхене, а позже продолжил их в институте геномики человека в Майами, США.

В исследовании принимали участие около 2000 пациентов с диагнозом депрессии, при этом 383 из них предпринимали попытку наложить на себя руки, сообщают Подробности.

В генетическом коде большинства исследуемых были обнаружены пять различных вариантов мутации, известные как полиморфизм одного нуклеотида, которые влияют на формирование и рост нервных клеток. Носители таких мутационных генов в 4,5 раза чаще совершают попытки суицида.

Ранее американские ученые из Мерилендского университета нашли ген, влияющий на настроение. Автор исследования Элизабет Барбиер и ее коллеги заблокировали работу гена PKCI/HINT1 у мышей. В результате, ученые выявили у них повышение настроения по сравнению с другими мышами. Этот факт говорит о том, что этот же ген может играть роль и в регулировании душевного состояния людей.