Сосед должен был мне три тысячи гривен, о чем у меня есть документальное подтверждение. Он умер, а долг не отдал. После него осталось наследство, которое получат его родственники. Скажите, могу ли я рассчитывать на возврат денег? Николай

Предъявление кредитором требований к наследникам и их обязанность удовлетворить эти требования регулируются Гражданским кодексом Украины, отвечает на вопрос нашего читателя заведующая сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.

По словам юриста, наследники, если им было известно о долгах наследодателя, обязаны сообщить кредитору о смерти должника. В свою очередь, кредитор имеет право в течение полугода с момента, когда ему стало известно об открытии наследства, обратиться к наследникам с требованием возвратить ему долг.

– Обязанность доказывать долги умершего накладывается на самого кредитора, – акцентирует внимание Татьяна Жицкая. -- То есть, кредитор, который обратился к наследникам, обязан предоставить документы, которые подтверждают его требования.

Если должник умер, а срок возврата долга еще не наступил, кредитор имеет право обратиться в шестимесячный срок к наследникам с требованием выплаты ему долга. То есть, по закону, наследники, которые приняли наследство, взяли на себя не только права, но и обязанности наследодателя. Например, если наследодатель должен был оплатить коммунальные платежи, но не успел – сделать это должны наследники.

– Хочу обратить ваше внимание: бывают случаи, когда кредитор наследника не был уведомлен наследниками о смерти должника и не имел возможности узнать об этом из других источников. В таком случае он может обратиться с требованиями к наследникам на протяжении года с момента наступления срока права требования, – поясняет Татьяна Жицкая. – Если кредитору было известно о смерти наследодателя-должника, но он не обратился к наследникам с требованием о возврате долга в шестимесячный срок, или, если он не знал об открытии наследства и не предъявил своих требований на протяжении одного года, он лишается права требования.

Законодательством установлена обязанность наследников удовлетворить требования кредитора полностью, но в границах стоимости имущества, полученного по наследству. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично в размере, который отвечает его части в наследстве. Наследники обязаны удовлетворить требования кредитора путем одноразового платежа. Правда, по согласованию сторон может быть установлен и другой порядок выплаты долга. В случае отказа от одноразового платежа кредитор вправе обратиться в суд с иском о выплате долга. Суд по искам кредитора подвергает взысканию имущество, которое было передано наследникам, в натуре.