4 февраля во всем мире считается Днем борьбы против рака - главной причины смертей на планете. О том, как обстоят дела с онкозаболеваемостью в нашей области, корреспонденту «ВХ» рассказал директор Харьковского областного онкологического клинического центра Юрий Винник.

Чаще всего рак поражает кожу



- Юрий Алексеевич, какова на сегодняшний день ситуация с онкозаболеваниями в нашей области?

- За последние десять лет онкологическая заболеваемость выросла примерно на 10%. Каждый год в нашей области заболевают около 9 тысяч человек. Рост онкологической заболеваемости, вероятнее всего, связан со старением населения, ведь рак – болезнь пожилых людей и до него нужно «успеть дожить».

- А какие разновидности рака чаще всего поражают наших земляков?

- Сейчас на первое место в Харьковской области вышел рак кожи (41 человек на 100 тысяч населения), на втором – рак молочной железы (37,6 человек на 100 тысясчнаселения). На третьем – рак легкого (33, 5 человек на 100 тысяч населения). За ними следует рак прямой кишки.

- Какие факторы, на ваш взгляд, провоцируют болезни этих органов?

- Причиной рака кожи чаще всего становится солнечное облучение, рака легкого – курение и атмосферный воздух, а желудочно-кишечный тракт страдает из-за неправильного питания.

- Какое онкозаболевание излечивается сложнее всего?

- Наиболее неблагоприятные прогнозы на выживание сейчас по раку легкого и поджелудочной железы, хотя часть пациентов с таким диагнозом живут более пяти лет (отсчет ведется с момента установления диагноза, пять лет – это своеобразный рубеж, когда могут возникнуть рецидивы. – Авт.).

- А есть ли в лечении рака оптимистичные тенденции?

- Сейчас прослеживается настолько откровенное улучшение результатов лечения, что его можно назвать революционным. Еще недавно рак был приговором: человек жил всего несколько месяцев, сегодня многие люди живут годы вполне нормальной жизнью. По некоторым локализациям мы значительно улучшили длительную выживаемость от пяти до десяти лет. В частности, есть реальные достижения при раке толстой кишки, молочной и предстательной желез. Так, при раке молочной железы пять лет переживают 70% больных, при раке толстой кишки – больше 50%.

Онкобольные могут рассчитывать на помощь


- Больные рассказывают, что лечение рака стоит огромных денег. Существует ли программа, по которой они могут получить лекарства бесплатно?


- Больным помогает местный бюджет, благотворительные фирмы, а основную поддержку оказывает Государственная программа по онкологии, которая работает уже несколько лет. Согласно этому документу, в 2009 году на приобретение лекарственных препаратов нашей области выделили около 10 млн грн. Лекарства — а это качественные препараты мирового уровня, соответствующие стандартам лечения в Украине - раздаются бесплатно, они покрывают около 20% потребностей жителей региона. Это реальная помощь, особенно для людей, которые не в состоянии оплатить химиотерапию. Кроме того, государственные деньги идут на очень дорогое лучевое и хирургическое лечение.

- А что нужно, чтобы лечение рака было максимально «цивилизованным»?

- Необходима полная реорганизация службы. Сейчас мы вынуждены перекладывать груз затрат за лечение на пациентов, а они не в состоянии его оплатить. Поэтому важно решить принципиальную проблему — кто должен давать деньги на лечение онкобольных. В США, например, больных лечат за счет страховок.

-А что касается области?

- В области дефицит лучевых аппаратов: у нас их всего четыре, между тем на такое количество населения их должно быть в два раза больше. При этом три аппарата произведены 30 лет назад и не соответствуют современному уровню. То есть области нужно еще четыре лучевых аппарата – линейных ускорителя. Самый простой стоит около 2 млн у.е.

- Куда могут обратиться харьковчане, которые хотели бы обследоваться при подозрении на онкозаболевание?

- В нашем онкологическом центре есть поликлиническое отделение (раньше оно было на Рымарской, а теперь его перенесли в Померки), где больным окажут любую – консультативную, диагностическую, лечебную - помощь. Я уверяю, ни один больной не уйдет без корректной, соответствующей стандартам обследования и лечения помощи, даже если у него нет денег.

Большинство больных выживает

В Харьковской обл. на учете состоят 59 тыс. больных раком. В 2009 г. выживаемость онкобольных составила 59%.