Харьковский областной совет выразил недоверие председателю Харьковской областной государственной администрации Арсену Авакову.

Об этом говорится в решении облсовета, принятом на 53-й сессии 5 созыва 3 февраля.

За это решение проголосовали 105 из 128 зарегистрированных на сессии депутатов.

По словам депутатов, они располагают фактами, доказывающими использование облгосадминистрацией и ее руководством административного ресурса в ходе выборов Президента.

"Факты административного давления на работников бюджетных учреждений, организаций, коммунальных предприятий и иных субъектов хозяйствования со стороны председателя Харьковской областной государственной администрации и, по его инициативе, его заместителей, руководителей структурных подразделений ХОГА", - сказано в решении.

В решении облсовета также предусмотрено обращение к Президенту с просьбой об отставке Авакова с его поста.

В свою очередь, Глава областной государственной администрации и областная государственная администрация считают полностью сфабрикованным и не имеющим ничего общего с законной процедурой решение областного совета о выражении недоверия председателю облгосадминистрации, которое было спонтанно проголосовано в сессионном зале во время пленарного заседания сессии областного совета 03.02.10 в основном депутатами партии регионов.

Глава областной государственной администрации, согласно закону, отчитывается о проделанной ОГА работе раз в год и только по итогам отчета предусмотрено принятие решения о доверии либо недоверии главе областной администрации. Отчета ОГА в этом году не было, более того, вопрос об отчете не был включен предварительно в повестку дня сессии, а вопрос о выражении недоверия был внесен "с голоса" в ходе пленарного заседания.

Соответственно, данный вопрос не был, как того требует закон, обсужден на всех комиссиях областного совета и депутаты не получили протоколы решений всех комиссий областного совета по данному вопросу.

Претензии к деятельности обладминистрации и лично Арсену Авакову, озвученные отдельными депутатами в ходе пленарного заседания, не подтверждены никакими документами, являются голословными обвинениями и обусловлены политической целесообразностью с точки зрения предвыборной кампании одного из претендентов на пост Президента.

Таким образом, Харьковская областная государственная администрация считает, что решение областного депутатского корпуса незаконно, неадекватно и является образцом применения технологии административного ресурса и правового произвола.

Данное решение депутатов областного совета мы расцениваем как исполнение политического заказа на дестабилизацию ситуации в обществе накануне выборов Президента Украины. Доказательство тому – "спонтанное" решение сразу двух сессий областных советов (в Харькове и Днепропетровске) о выражении недоверия главам облгосадминистраций.

Харьковская областная администрация не признает данное решение сессии и будет оспаривать его в установленном законом порядке.