Кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко намерена инициировать массовые акции протестов украинцев в случае фальсификации результатов выборов Президента.

Кандидат на пост президента, действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что готова вывести своих сторонников на улицы в случае, если второй тур президентских выборов пройдет нечестно.

"Абсолютно точно. Если этот закон ( принятый 3 февраля, вносит который изменения в закон о выборах президента, которыми отменяется обязательный кворум в две трети голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями - ред) вступит в силу и если нам не удастся в техническом и организационном порядке обеспечить честное волеизъявление людей и честное подтверждение этого волеизъявления, мы будем поднимать людей", - сказал она на пресс-конференции в Киеве в четверг, отвечая на вопрос, возможно ли в Украине повторения Майдана-2004 года.

При этом Тимошенко не уточнила, какой должен быть разрыв между кандидатами во втором туре выборов, чтобы оба из них признали результаты.

"Для того, чтобы выборы были законными, необходимо отказаться от этих изменений в закон (о выборах президента - ред)", - сказал она.

Закон который лоббировала Партия регионов, Верховная Рада приняла вчера. В соответствии с ним, избирательные комиссии будут иметь право проводить заседания даже при отсутствии кворума. Именно в этом нововведение от "регионалов" "тимошенковци" видят подготовку к нечестной борьбе за президентское кресло.

В БЮТ утверждают, что благодаря этим изменениям у ПР появляются рычаги давления на ход выборов и доступ к фальсификации результатов.

"Регионалы" категорически отбрасывают эти обвинения и утверждают, что называя решение нардепов "не демократичным" на самом деле Тимошенко "истерически лжёт", чтобы прикрыть своё заведомое поражение.

Эксперты, в свою очередь, считают, что принятые парламентом изменения к закону о выборах президента сделают невозможным срыв голосования, но повлекут неразбериху в работе участковых избирательных комиссий.

Тем временем, спикер Верховной Рады Владимир Литвин сегодня уже подписал скандальный закон и направил его президенту Виктору Ющенко.

"Бютовцы" еще вчера заявили, что не имеют никаких сомнений, что само голосование произошло по указанию президента Ющенко, который, как они прогнозируют, уже в четверг подпишет закон.

Стало быть, вполне вероятно, что закон все-таки вступит в силу и Тимошенко в доказательство своих слов, в последсвии выведет новый Майдан. Впрочем, накануне Окружной админсуд Киева предусмотрительно запретил "Батькивщине" и "Союзу молодёжи регионов Украины" проводить массовые акции на Майдане Независимости с 1 февраля по 1 марта.

Затронула сегодня на пресс-конференции Тимошенко и тему судов. Она заявила, что на судей апелляционного административного суда Киева оказывается давление со стороны Генеральной прокуратуры.

"Вчера, позавчера против судей апелляционного административного суда были открыты уголовные дела, и уже 2 дня судей приглашают в Генеральную прокуратуру, где запугивают, чтобы они не принимали решений, которые отстаивают букву закона и Конституцию", - отметила она.

Тимошенко также заявила, что фактически Высший административный суд Украины "лишен легитимного руководства и принимает противоправные, неправосудные решения".

При это Тимошенко уверена, что другие государства не влияют на ход президентской избирательной кампании в Украине.

"Я убеждена, что на ход избирательной кампании в Украине никакое другое государство не влияет", - сказала она, отвечая на вопрос, есть ли влияние на кампанию со стороны России или США.

Тимошенко также отметила, что другие государства "ведут себя абсолютно корректно".

"Влияют исключительно украинские политики, которые с одной стороны защищают демократию Украины, а другие просто кладут ее под каток и, по сути, уничтожают ее на корню", - добавила она.

Раскритиковала премьер и экспертов. Премьер считает некорректной оценку экспертов относительно пророссийскости или прозападности кандидатов на пост президента Украины.

"Я могу уверенно сказать, что некорректно говорить о пророссийскости или прозападности. Это категорически нельзя связывать", - сказала она.

В то же время кандидат в президенты отметила, что ее оппонент на выборах, лидер Партии регионов Янукович является "представителем криминальных кругов" в Украине, который, находясь при власти, незаконно распоряжался государственным имуществом.

"И об этом остались все свидетельства в виде постановлений правительства, подписанных соглашений и других "скромных" действий, которые лишали государство сотен миллиардов долларов, в том числе стратегической собственности", - добавила она.

По ее мнению, Янукович и люди, которые его "проталкивают к власти", воспринимают политику как мощнейший бизнес.

"Я не хочу повторения такой политики для государства, я хочу, чтобы в государстве была восстановлена справедливость, и чтобы в государстве сильная власть служила народу", - подчеркнула Тимошенко.

Помимо всего прочего, призывалат граждан Украины обеспечить всенародный контроль над выполнением закона во втором туре выборов.

"То, что происходит в нашем государстве, несовместимо с защитой ваших прав, с честными выборами, с построением демократического государства. Я прошу вас восстать против этого, во-первых, своим приходом на выборы, во-вторых, проголосовать против такого пути развития государства, а, в-третьих, просто всенародным контролем над этими выборами", - сказала она.

Тимошенко заявила, что каждый гражданин Украины может присутствовать на участке, имеет право выражать свою позицию.

"Я прошу вас не позволить Януковичу изнасиловать нашу демократию и честные выборы", - добавила она.

Второй тур выборов президента Украины назначен на 7 февраля. За пост главы государства будут бороться лидер Партии регионов Янукович и премьер-министр Украины Тимошенко. В первом туре голосования разрыв между кандидатами составил более 19% голосов не в пользу премьера.