Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины № 1849-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» об организации работы избирательных комиссий.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент Виктор Ющенко объясняет свое решение одобрить внесение изменений в закон о выборах Президента угрозой срыва выборов.

Об этом сказала пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

"Сложилась ситуация, когда выборы Президента оказались под угрозой срыва, поэтому Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения к закону о выборах Президента", - сказала она.

Ющенко осознает несовершенство этого закона.

Ющенко считает, что закон о выборах Президента создавал основания для срыва выборов путем неявки членов избирательных комиссий на заседания в день голосования.

Кроме того, была возможность для затягивания с определением результатов выборов путем отказа представителей одного из кандидатов в комиссиях подписывать протоколы подсчета голосов и установления результатов голосования в избирательном округе.

Нынешняя редакция закона делает невозможными такие сценарии.

"Поправки к закону обеспечивают механизм реагирования на отсутствие кворума избирательных комиссий и защиту честного и прозрачного процесса голосования. В связи с этим у граждан будет возможность проголосовать, а у избирательных комиссий - установить результаты выборов", - сказала Ванникова.

Вместе с тем Ющенко учитывает существование возможности для недопуска на избирательные участки членов избиркомов от кандидатов в Президенты, о чем заявляют представители этих кандидатов и правоохранительные органы.

Именно поэтому Ющенко призывает официальных наблюдателей, представителей СМИ обратить особое внимание на обеспечение свободного беспрепятственного участия всех членов избиркомов в их заседаниях.

О всех фактах нарушений должны немедленно уведомляться правоохранительные органы.

Кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что голосование в Раде по внесению изменений в закон о выборах Президента свидетельствует о возможности создания парламентской коалиции фракций Партии регионов, Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" и Коммунистической партии.

Тимошенко поставила ультиматум Ющенко

Она считает внесенные Радой изменения в закон о выборах Президента разрушающими избирательный процесс и призвала мировое сообщество отреагировать на них.

Как сообщалось, 2 февраля парламент принял в целом Закон «О внесении изменений в закон Украины «О выборах Президента Украины», которым исключила из закона норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.