Прокурор Харьковской области Василий Синчук рассказал о ходе расследования преступлений, связанных с противоправными действиями милиции.

По громкому уголовному делу, возбужденному после того, как 37-летний мужчина в ноябре 2008 года выпрыгнул с третьего этажа Киевского РО и получил серьезные травмы, прокуратура привлечь к ответственности никого так и не смогла.

-- Произошедшее в Киевском райотделе расследовалось длительное время, -- говорит Василий Синчук. -- Пострадавший выпрыгнул сам и, к сожалению, мы не нашли виновных в этом. Поверьте, это не связано с корпоративной солидарностью — мы не защищаем милицию.

А вот дело о пытках в Орджоникидзевском РО снова расследует прокуратура.

Напомним, заявление поступило от Светланы Помиляйко и Натальи Леоновой в ноябре 2008 года. Нескольких месяцев уголовное дело рассматривалось сначала Орджоникидзевским районным судом, а затем и Апелляционным. Суд вынес решение о том, что милиционеры непричастны к пыткам.

-- Уголовное дело возбуждено по ст. 365 ч. 2 «Превышение власти или служебных полномочий» УК Украины, -- рассказывает Василий Людвигович. -- Сейчас это дело находится в производстве: снова дают показания милиционеры, проведена психофизиологическая экспертиза, призванная проверить правдивость заявлений гражданки Помиляйко. В этом месяце мы должны закончить расследование.