Президент Польши Лех Качиньский осудил решение президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, а также предоставление воинам ОУН-УПА статуса участников освободительной борьбы.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте польского президента, передает Интерфакс-Украина.

"Оценка деятельности Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии в Польше однозначно отрицательная. Эти организации участвовали в массовых убийствах поляков на восточных территориях Второй Речи Посполитой - погибли 100 тыс. человек. Поляков убивали только за то, что они поляки. Эти преступления вызывают протест в польском обществе", - говорится в заявлении.

Воины ОУН-УПА признаны участниками борьбы за независимость Украины

Президент Польши с сожалением отмечает, что данное решение Ющенко свидетельствует о том, что "текущие политические интересы возобладали над исторической правдой".

В Харькове - факельное шествие "Степан Бандера - наш герой"

"Между тем, в Польше твердо убеждены, что эффективное и прочное партнерство суверенных, свободных и демократических Польши и Украины соответствует интересам обеих стран", - отмечается в заявлении. "Мы не можем об этом забывать", - подчеркивает Качиньский.

Два взгляда на одну войну

22 января Президент Украины присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

Степан Бандера получил звание героя Украины

Подписание этого указа в Польше обсуждают очень активно. В частности, министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик назвал неправильным принятие решений, с которыми однозначно не согласен близкий партнёр и союзник. "Мы с недоумением восприняли решение президента Украины относительно Степана Бандеры. Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнёров", - заявил Гандзлик.
СБУ: российские спецслужбы сознательно перекрутили факты про УПА

29 января Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины.