Харьковский художник Гамлет Зиньковский дебютировал в качестве актера в спектакле «Записки импресарио». На сцене он сыграл сразу несколько ролей: могильщика, поэта, смерти и, конечно же, художника.

«Записки импресарио» -- это история о двух актрисах -- Саре Бернар и Элеоноре Дузе. Пьеса является своеобразной летописью самых ярких моментов из жизни этих великих женщин – успехи и фиаско, любовь и одиночество, начало творческой карьеры и смерть.
Зритель попадает в закулисье театральной и личной жизни легендарных актрис.
Откровенные монологи и мизансцены смотрятся вдвойне интимно на малой сцене Дома актера, где лицедеи в буквальном смысле находятся на расстоянии вытянутой руки.

Особую атмосферу спектакля актеры начали создавать еще до начала драматического действа -- Гамлет Зиньковский, сидя на сцене, рисовал миниатюры и раздавал их зрителям. На спектакль он пришел прямо из мастерской и в повседневной одежде отыграл всех персонажей.

-- Все, что казалось неестественным, мы убирали из спектакля, – рассказывает Гамлет. – Так как в зале было холодно, я репетировал в фуфайке. А потом подумал, что играть смерть нужно именно так. И остальные роли играл в той одежде, в которой рисую картины у себя в мастерской.

-- Думаю, с ролью художника было править проще всего. А какая роль далась с трудом?

-- В пьесе нет такого персонажа, как художник. Но наш режиссер из-за меня решил ввести его в спектакль, и, конечно, играть самого себя было легко. А вот роль смерти -- очень трудная и изматывающая. Нужно быть хладнокровным в напряженный момент, когда Сара Бернар произносит откровенный и эмоциональный монолог. Трудно далась и роль поэта, потому что у меня с этим персонажем практически нет ничего общего.

-- А есть ли общее между Гамлетом Зиньковским и принцом Датским?

-- С этим персонажем мы очень разные. Шекспировский Гамлет был персонажем кровожадным. Дедушку Полония он не только убил, но еще и скормил свиньям. Да и по характеру мы совершенно не похожи. Так что вряд ли я бы смог его сыграть.

-- Есть ли желание продолжить актерскую карьеру?

-- Сложный вопрос. С самого начала мне было очень трудно. Я привык, что завишу только от самого себя. Захотел – могу рисовать целые сутки, а нет вдохновения – буду заниматься чем-то другим. А здесь коллектив, который зависит от тебя, и нужно работать в команде.
Ребята терпели мои отъезды, а я с трудом вставал рано утром, чтобы попасть на репетицию, которая начиналась в восемь утра. В общем, сначала я решил, что это будет мой первый и последний актерский опыт. Но сейчас нас приглашают на гастроли в Киев. Мне поступило предложение сняться в фильме. Так что, может, и соглашусь еще на одну роль.

Гамлет уверен, что актерские навыки пригодятся для художественных перфомансов. Во время спектакля он нарисовал автопортрет и устроил сеанс боди-арта для одной из актрис, совместив таким образом художественные и актерские таланты. Теперь, возможно, появится выставка, на которой Гамлет Зиньковский продемонстрирует свое актерское мастерство.