Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков заявил, что не собирается покидать пост губернатора пока не пройдут выборы.

Об этом он заявил 5 февраля на брифинге в Харьковской облгосадминистрации.

По словам главы области, сейчас на Харьковщине губернатор - Арсен Борисович Аваков, а решение о дальнейшей судьбе своей губернаторской карьеры он будет принимать в понедельник, 8 февраля.

"Указ президента в той форме, в которой он издан, не оставляет у меня ни сомнений ни трактовки - губернатором Харьковской области является Аваков Арсен Борисович. В понедельник, получив Указ Президента не письмом и не по телевизору, а в натуральной форме, я приму решение со своими коллегами, со своей командой, со своими юристами, каким образом отреагировать на этот Указ. На сегодняшний день я исхожу из того, что губернатором Харьковской области является Аваков. Точка" - сказал Аваков.

Вместе с тем, губернатор отметил, что решение, которое он примет в понедельник, будет построено исключительно на законах Украины и находиться на 100% в правовом поле.

Арсен Аваков считает, что Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о его отставке из-за того, что он поддержал кандидата в Президенты Юлию Тимошенко.

По словам Авакова, 19 января 2010 года, Ющенко собрал всех губернаторов и попросил организовать выборный процесс второго тура, утверждая, что ему все равно, кто победит на выборах.

"Два губернатора Бондарь и Аваков, заявившие открыто о своих предпочтениях, а наши предпочтения - это Юлия Тимошенко, получили два указа об отставке", - заявил Аваков.

Аваков также считает, что отставка двух губернаторов крупнейших областей Украины пред выборами может дестабилизировать ситуацию в стране.

"Я не писал заявление об отставке... Зачем было за сутки до выборов обезглавливать две крупнейшие области страны? Чтобы дестабилизировать ситуацию или получить нужный результат на выборах?", - отметил Аваков.

"Одним из ключевых принципов Ющенко было преимущество нравственности над конкретным. К сожалению, сейчас мы видим другое. Мелкое желание отомстить Тимошенко – раз, обида, что его блестящую идею и вариант с Януковичем не поддержал один из самых сильных губернаторов Аваков, обида, что это может не дать Януковичу получить в Харькове то, что он хотел, и, возможно, те обещание, которые он хотел получить, а возможно, и продать Януковичу –вот такие цели мелкие , к сожалению. Мелкие и морально и материально" - сказал Аваков.

«Президент обиделся и решил не только отомстить, но и сдать свои договоренности. Я не предал президента, это президент предал нас. Я остаюсь верен своим принципам - принципам свободного человека. Сегодня президент предал меня, поддержав Януковича (кандидат в президенты от Партии Регионов - ред.), против которого баламутил всю страну», - заявил Аваков.

Арсен Аваков сообщил, что связывался с Главой Правительства Юлией Тимошенко. По словам Авакова, с Тимошенко не согласовали его увольнение, хотя должны были.

"Губернатора нельзя уволить без согласия Кабинета Министров Украины. Премьер-министр об этом ничего не знает. Это тоже основание для размышления над этим процессом" - сказал Аваков.

Кроме того, Арсен Аваков, заявил, что подаст в отставку сразу же после окончания выборов Президента Украины.

"Говорил и говорю - немедленно, на 2-й день после президентских выборов, когда в стране будет ясность, когда не будет междоусобицы, когда будет ясна вертикаль государственной власти, подам в отставку и уйду с должности" - пообещал Аваков.

Вместе с Аваковым журналистов встречали председатель управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Алексей Липчанский и два заместителя губернатора - Сергей Стороженко и Виктор Зверев.


В частности Стороженко отметил, что в облгосадминистрации считают Указ Президента нелегитимным, так как Указ составлен неверно.

«Я хочу спросить, в какую отставку ушел губернатор, если не подавал в отставку? Где дата? С какого числа? Аваков остается губернатором. В понедельник он сам решит уходить или нет. Такой указ в таком виде считаю незаконным», - отметил Стороженко.

«Мы считаем Указ Президента нелегитимным ни по сути, ни по форме», - добавил Стороженко.

Губернатор Харьковщины отправлен в отставку


Напомним, 5 февраля, Президент подписал Указ № 116/2010 про отставку губернатора Харьковской области Арсена Авакова. В Указе написано, что отставка председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова принята согласно ч.10 ст. 118 Конституции Украины.

3 февраля, на сессии депутаты Харьковского областного совета поддержали проект решения о высказывании недоверия председателю Харьковской обладминистрации Арсену Авакову. «За» проголосовали 105 человек, против - никто, один депутат воздержался.

Заместитель прокурора Харьковской области, государственный советник юстиции 3-ого класса Николай Шадура вынес протест на решение сессии.

4 февраля, прокурор области Василий Синчук отозвал протест своего заместителя.

Аваков и аппарат облгосадминистрации считают решение облсовета о выражении недоверия губернатору незаконным и "сфабрикованным" политзаказом "регионалов" и намерены оспаривать это решение в суде.

В то же время, 4 февраля, Президент Украины уволил губернатора Днепропетровщины, из-за аналогичного выражения недоверия ему большинством депутатов облсовета.