Завершилось голосование во втором туре выборов президента Украины. Избиратели должны были определить, кто станет главой государства на ближайшие пять лет - лидер Партии регионов Виктор Янукович или действующий премьер страны Юлия Тимошенко.

Для победы на выборах кандидат должен получить простое большинство над оппонентом.

В списки для голосования, по данным окружных комиссий, было внесено 36,4 млн избирателей. 1,4 млн из 36,4 млн избирателей, по предварительным данным ЦИК, подали заявления о голосовании на дому во 2 туре выборов президента.

В Украине было создано 225 окружных избирательных комиссий - более 33 тысяч избирательных участков. Граждане Украины также могли проголосовать за рубежом. Для этого было создано 113 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий.

За ходом второго тура голосования на выборах президента Украины 7 февраля наблюдали 3 тысячи 780 международных официальных наблюдателей.

После первого тура выборов, 17 января наблюдатели Европарламента, миссии МПА СНГ, миссия ОБСЕ заявили, что президентские выборы в Украине прошли без особых нарушений, а организация проведения выборов соответствовала демократическим нормам.
Данные национальных экзит-поллов
Кандидати                         Нац. экзит-полл    Интер     ICTV          Шустер      Студио R&B
Янукович                                  48,7%               49,6%   49,8%          48,6%        50,26%
Тимошенко                                45,5%               44,5      45,2%           45,7%        44,2%
Не підтримали жодного             5,5%                 5,9           5%             5,7%         5,53%

Турчинов: о результатах говорить рано. БЮТ опротестует результаты на отдельных участках

Говорить о том, кто из кандидатов победил на выборах президента Украины, пока не имеет смысла, пролагает руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов. "Выводы о победителе делать рано", - сказал он на брифинге в воскресенье вечером в Киеве.

Турчинов отметил, что выборы прошли с фальсификациями. "Мы не смогли избежать достаточно мощных фальсификаций", - подчеркнул он, добавив, что после получения актов о нарушениях можно будет говорить об основаниях о признании результатов выборов на отдельных участках. "Главный вывод о победителе можно будет сделать на основании реальных результатов", - резюмировал он.

Кроме того, в БЮТ утверждают, что среди членов некоторых участковых комиссий были лица, разыскиваемые милицией. "В Одесской, Николаевской, Луганской, Донецкой областях среди членов участковых комиссий, которые представляют Виктора Януковича, есть не только люди с несколькими судимостями, а некоторые из них находятся в розыске по линии МВД", - сказал Турчинов на брифинге в воскресенье в Киеве.

Турчинов отметил, что эта информация получена на основании проверки членов комиссий, которую проводил штаб БЮТ.

"Как мы видим, результаты большинства экзит-поллов находятся в пределах статистической погрешности. Главный вывод о победителе можно будет сделать только на основании реальных результатов, которые будут поступать к Центральной избирательной комиссии, и непосредственно из результатов нашего параллельного подсчёта голосов", - сказал он на брифинге в воскресенье вечером.

В то же время руководитель штаба отметил, что результаты экзит-поллов развенчивают мифы, которые навязывались политическими оппонентами с использованием социологии о якобы колоссальном разрыве между Юлией Тимошенко и её оппонентом во втором туре голосования.

ПР советует Тимошенко признать результаты, иначе "регионалы" будут их защищать на митингах

Признание Юлией Тимошенко своего поражения на президентских выборах будет означать, что она является европейским политиком, считает заместитель лидера Партии регионов Борис Колесников.

"Для проигравшего кандидата это будет первый шаг к признанию, что он европейский политик, потому что признание результатов выборов - это и есть европейская норма", - заявил он на брифинге в воскресенье в Киеве.

В Партии регионов уверены, что премьер-министру Юлии Тимошенко не удастся организовать массовые протестные выступления, как в 2004 году. "Это невозможно, так как Тимошенко выступает сейчас от лица правящей партии, она является премьер-министром и организовать "Майдан" против оппозиции просто невозможно", - заявил Колесников.

В 2004 году после второго тура президентских выборов, когда Центризбирком уже провозгласил победу тогдашнего премьера Виктора Януковича, оппозиции удалось путем массовых выступлений добиться отмены итогов выборов.

Партия регионов с понедельника проведет несколько публичных акций в защиту результатов выборов президента Украины. "Партия регионов намерена провести несколько публичных мероприятий в независимости от результатов выборов. Результат - победный", - сказал Колесников.

В частности, он отметил, что одна из публичных акций будет в защиту Центральной избирательной комиссии от возможных злоупотреблений.

Отвечая на вопрос, от кого собирается Партия регионов защищать Центральную избирательную комиссию, он отметил: "Защищать мы собираемся от власти, и надеемся, что это не понадобится".

В четверг президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства (в отношении организации работы избирательных комиссий), принятый Верховной Радой 3 февраля.

В документе предложено исключить норму кворума для избирательной комиссии, а также предлагается ряд изменений в части порядке формирования этих комиссий.

В тексте законопроекта исключена из действующего закона норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии. В случае бездеятельности избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Закон вступил в силу 5 февраля после официального опубликования. В тот же день фракция БЮТ обратилась в Конституционный суд по поводу конституционности принятых поправок в закон.

Центризбирком должен обнародовать результаты голосования в отведённые законом 10 дней.

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.