Российская актриса Анна Самохина скончалась в ночь на понедельник на 48 году жизни. У актрисы был рак желудка, сообщает LifeNews.

Анна Самохина до последнего боролась за жизнь, уже находясь в питерском хосписе №3 - даже запрещала друзьям устраивать концерты и акции в свою поддержку.

Медики оценивали состояние актрисы как "стабильно тяжёлое". По словам лечащих врачей, после проведённого сеанса химиотерапии Анна Владленовна, вопреки ожиданиям, стала чувствовать себя хуже - артистку мучили сильнейшие боли в области печени, спастись от которых можно было лишь с помощью наркосодержащих лекарственных препаратов.

"После первого курса химиотерапии у неё отказала печень, и поэтому мы не стали проводить второй, - сообщил лечащий врач актрисы Александр Лебеденец. - Однако уже тогда можно было констатировать, что надежды у нас не было".

Как рассказали сотрудники хосписа, ещё в воскресенье Самохина чувствовала себя удовлетворительно, и даже пыталась садиться в постели. В ближайшем будущем в больнице ждали ответа от ведущих европейских специалистов-онкологов: смогут ли иностранные медики взяться за спасение Анны Владленовны.

Однако надеждам друзей и близких одной из главных красавиц российского кино, к сожалению, не суждено было сбыться.

Анна Самохина была госпитализирована 25 ноября - врачи диагностировали у знаменитой актрисы рак желудка в последней стадии. По словам друзей и коллег, Самохина запретила им появляться в хосписе - недавняя красавица не хотела, чтобы её запомнили больной и слабой.

На экранах Анна Самохина появилась в 1988 году после получения роли Мерседес в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф". Дебют в кино оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине "Воры в законе".

Самохина снялась во множестве фильмов: "Дон Сезар де Базан", "Царская охота", "Китайский сервиз". Также актриса снималась в сериалах - "Улицы разбитых фонарей", "Чёрный ворон", "Бандитский Петербург" и др.

За четыре дня до смерти, 4 февраля, министр культуры РФ Александр Авдеев подписал указ о присвоении Анне Самохиной звания Заслуженной артистки России.

Актрису похоронят в среду на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.