Нацбанк заявил, что, несмотря на избирательную кампанию, в январе не произошло дестабилизации валютного рынка и обострения дефицита доллара, как это было в предыдущие избирательные периоды – физлица купили лишь 1,5 млрд долл.

Банкиры говорят, что причиной низкого спроса на валюту стало отсутствие денег у населения. При этом эксперты считают, что гривня будет укрепляться и дальше, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

НБУ сообщил, что в январе напряженность избирательного периода не стала причиной существенного обострения валютных дефицитов на рынке. Несмотря на рост курса наличного доллара США с 7,97/8,05 грн/долл до 8,03/8,10 грн/долл, население купило у банков валюты на 1,55 млрд долл. Это не только меньше, чем в ноябре-декабре прошлого года – 2,12-2,04 млрд долл, но и в период предыдущих избирательных кампаний: в мае 2008 года – 2,64 млрд долл, в сентябре 2007 года – 3 млрд долл. При этом на фоне почти двукратного снижения объема операций на межбанковском рынке (до 8,44 млрд долл) регулятор продал в 10 раз больше валюты, чем в декабре – 1,08 млрд долл. Из них 780 млн долл – НАК "Нафтогаз Украины" и 32,1 млн долл – физлицам для погашения валютных кредитов.

Снижение дефицита наличной валюты почти на 90 млн долл (в январе – 833,6 млн долл) банкиры объясняют отсутствием свободной гривни у населения и предприятий. "Кто-то после праздников переводил оставшиеся сбережения в валюту, но теперь эта составляющая спроса практически исчерпана, так как гривни нет",– отметил и. о. зампреда правления банка "ТК Кредит" Максим Гриценко. По мнению банкиров, эта причина будет основополагающей в ближайшие месяцы. "Вскоре курс может упасть вплоть до 7,5 грн/долл",– ожидает Гриценко.

Эксперты не исключают, что в ближайшие недели будут попытки спекулянтов раскачать курс, чтобы заработать на политических опасениях населения. "С понедельника будем смотреть, как считают голоса, и в зависимости от этого будет двигаться рынок",– подчеркнул зампред правления одного из крупных банков.

"Конечно, если будут нарастать ожидания крупных политических волнений, то это может закончиться для курса очень плачевно, но я надеюсь, что этого не произойдет",– отметил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Долгосрочные сценарии колебаний курса гривни у банкиров разные. По мнению директора казначейства банка "Киев" Феликса Инденбаума, новое правительство должно будет разработать программу по повышению конкурентоспособности национального товаропроизводителя.

"Чтобы сделать импорт невыгодным, можно одним скачком ослабить гривню до 10 грн/долл и посмотреть, насколько местное производство способно возобновить рост, а потом искать точку равновесия",– считает он. Однако другие банкиры сомневаются в способности любой власти начать реализацию такой программы в этом году и полагают, что гривня будет укрепляться вплоть до сентября.

"Спрос на валюту появится только с началом деловой активности",– говорит Гриценко. Впрочем, этот спрос смогут погасить внешние инвестиции. "Рынки открываются, а достижение политической стабильности сделает возможным приток в страну прямых и портфельных инвестиций",– уверен Кравченко.

Как сообщалось, 13 января в НБУ и Кабмине объяснили падение курса гривни преднамеренными действиями валютных торговцев и своими новогодними отпусками, а также выразили надежду на скорую стабилизацию. Национальный банк Украины не видит существенных угроз для курса гривни, но готов поддержать курсовую стабильность своими инструментами, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.