В субботу в Донецке произошла, пожалуй, главная сенсация нынешнего чемпионата Украины: один из аутсайдеров — местный «Донбасс» — в матче 14-го тура сумел переиграть одного из лидеров — ХК «Харьков».

На эту встречу наши хоккеисты отправились без своего основного вратаря Александра Харитонова, у которого возникли проблемы со связками. Но и в такой ситуации харьковчане выиграли первый период. А вот второй период остался уже за хозяевами. На второй перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу «Харькова», но в третьем в воротах нашей команды побывало две «сухих» шайбы.

— Игру можно поделить на две части, — сказал после матча главный тренер «Харькова» Александр Кобиков. — В первой половине было полное наше преимущество: забили два гола и еще как минимум трижды могли поразить ворота соперника. И вторая половина, когда игроки явно расслабились: куда-то все ушло, и ребята поверили, что можно легко выиграть в Донецке. «Донбасс» — молодцы: бились, сражались. А мы так и не смогли перестроиться. Этим поражением усложнили свое турнирное положение, но тем интересней будут дальнейшее развитие в чемпионате Украины. Игрой я недоволен.

— Я считаю, что это была лучшая игра нашей команды в нынешнем сезоне: и тактически, и по игровому мышлению, и по самоотдаче. Игра очень понравилась, — отметил главный тренер «Донбасса» Андрей Овчинников. – После матча в раздевалке сказал ребятам: «Сегодня был эталон нашей игры. Это тот уровень, от которого мы должны теперь отталкиваться и идти вперед».

Неудача харьковчан позволила уйти в отрыв лидеру — столичному «Беркуту», который в тот же день обыграл действующего чемпиона страны и еще одного соискателя наград — киевский «Сокол». Турнирное положение после этих встреч таково: «Беркут» — 36 очков (15 игр), «Сокол» и «Харьков» — по 30 (по 14), «Белый Барс» — 21 (13), «Донбасс» — 9 (15), «СДЮСШОР-Вороны» — 0 (13). 13 февраля «Харьков» сыграет в Киеве с «Беркутом», а 14-го — в Броварах с «Белым Барсом».