Импорт сала в Украину растет с каждым годом.

По данным Госкомстата, в прошлом году было ввезено 47,3 тысячи тонн стратегического продукта, что на 40% больше чем в 2008-ом. Если так пойдет и дальше, не превратится ли «национальный продукт» в деликатес для украинцев, такой, как, например, креветки или ананас?

По словам начальника ГУ агропромышленного развития Михаила Жорника, привозное сало как самостоятельный продукт в продажу не поступает, а идет на промпереработку. Мясокомбинаты предпочитают низкосортное импортное сырье, потому что в закупке оно дешевле отечественного. Так, «заморские» сальные обрезки ввозят по две-три гривны за кило, тогда как украинское сало идет в оптовой продаже по 15-15,5 грн./кг.

– Тем более что с 1 января мясокомбинаты перешли на новые ДСТУ, предполагающие большее содержание в колбасе натурального мяса (вместо сои, крахмала, всевозможных пищевых добавок). А посему цена на ту же молочную колбасу вырастает чуть ли не вдвое. Поэтому чем дешевле сырье – тем колбасникам выгоднее, – говорит Михаил Иванович.

По его словам, отечественные крупные свиноводческие хозяйства в основном выращивают мясные породы свиней, поскольку мясо в полтора раза дороже сала. А «национальный продукт» фермеры тоже отправляют на мясокомбинаты для переработки. В продажу же в основном поступало и поступает сало из частных хозяйств, где оно готовится по нашей традиционной технологии.

– Выращивать скотину сейчас нелегко, – говорит Марина Григорьевна, торгующая на рынке «хозяйской» свининой. – Чтобы сало получилось «добрым», хрюшку нужно кормить не только отрубями, но и бурячком, пшеничкой, кукурузкой...

Домохозяйка Лариса ходит за салом только на рынок. Продукт выбирает, как говорится, «на глаз» и на вкус.

– Шкурка должны быть гладкая, не очень прикопченная, ровная и эластичная, а сам жир – розовато-белого цвета, – делится она опытом. -- Однажды мне подсунули вонючую «кнурятину» – после этого сало обязательно пробую. В субботу на Благовещенском по 30 гривен за кило брала.

Надежда покупает любимое лакомство мужа на рынке на Одесской.

– Последний раз по 43 гривны брала, – говорит она. -- Хозяйки всегда на пробу дают – хороший кусочек отрезают, не скупятся.

На Харьковщине, по словам Михаила Жорника, попасть «национальному продукту» в разряд деликатесов «не светит» – по сравнению с прошлым годом в области поголовье свиней даже увеличилось на 8% – и у населения, и в животноводческих хозяйствах.