Гость «Прямой телефонной линии» — заместитель городского головы, директор Департамента по вопросам подготовки и проведения финального турнира Евро-2012 и спорта Виктор Анатольевич Христоев.

Государство не развивает зимние виды спорта



- Здравствуйте, меня зовут Владимир Григорьевич. Это Виктор Анатольевич? Расскажите, пожалуйста, кто из харьковских спортсменов поедет на Олимпиаду?
- Сегодня уже известно, что Первую столицу на Олимпийских играх в Ванкувере, которые будут проходить с 12 по 28 февраля, в национальной сборной Украины представят две лыжницы – Вита Якимчук и Лада Нестеренко, воспитанницы нашей школы «Темп». Всего же от Украины аккредитованы 47 спортсменов по девяти видам спорта.

- С кем связываете свои надежды?

- Участие в Олимпийских играх непредсказуемо, но если честно, я не думаю, что харьковские спортсмены привезут с Олимпиады медали. Всего с 1956 года в зимних Олимпиадах участвовали 17 харьковчан. К сожалению, ни одной медали наши зимники не завоевали.

Другой вопрос, как мы ценим и помним заслуги людей, которые потом уходят из большого спорта? Не случайно Харьковский горсовет и мэр Михаил Добкин ввели с сентября 2008 года номинацию «Спортивная гордость Харькова». Мы делаем все возможное, чтобы имена наших спортсменов горели на спортивном небосклоне Харькова, потому что главное достояние сегодня – это люди, которые прославляют наш город. Ими нужно гордиться не только когда они что-то сделали, а всегда.

- Добрый день. Виктор Анатольевич, а почему так мало наших спортсменов вошло в национальную сборною?
- Очень здорово, что от Украины поехали хотя бы 47 человек, потому что на сегодняшний день в нашей стране нет правильного подхода к развитию зимних видов спорта. В Украине сегодня нет санной трассы, отвечающей всем требованиям, условий для подготовки горнолыжников, которые отвечают мировым стандартам, необходимого количества катков для тренировок фигуристов и спортсменов, занимающихся шорт-треком. А какие у нас трамплины?

Слава Богу, что есть еще тренеры-энтузиасты и спортсмены, которые «горят» своим делом, но, к сожалению, нет необходимой поддержки на уровне государства, так что наши зимники едут на Олимпиаду не благодаря, а вопреки! Сегодня, чтобы сохранить большой спорт, прежде всего нужно делать упор на содержание и развитие детского и юношеского спорта и укрепление материально-спортивной базы.

Вы мне скажите, 105 часов физкультуры в общеобразовательной школе на весь учебный год (два часа в неделю) -- это достаточно? Нормой для ребенка является 8-10 часов двигательной активности. Вторая составляющая — детские и юношеские спортивные школы. К сожалению, занятиями в них охвачено только 14% детей, а было 19,6% по области.

В области детские спортивные секции«отмирают»



- Здравствуйте, это прямая линия? Меня зовут Зинаида. Хотелось бы узнать, как много детских спортивных школ работает сегодня в Харькове и каким видам спорта отдает свои предпочтения молодежь?
- За последние пять лет «благодаря» руководству облгосадминистрации в нашем регионе многие подобные учреждения были попросту закрыты. К примеру, на 1 января 2005 года работало 132 детских и юношеских спортивных школы, в которых занимались 72 тыс. детей, а сегодня, по предварительным данным, мы имеем 102 школы и 52 тысячи занимающихся. «Ликвидация», прежде всего, охватила область, в городе нам удалось сохранить прежние числа – 46 школ, из них 18 — муниципальных, и 33 тысячи занимающихся.

Муниципальные школы обеспечены финансированием, на одного учащегося выделяется 1250 гривен в год – это больше, чем в среднем по Украине. Результаты тоже есть. Мы можем гордиться Олимпийским чемпионом Пекина Виктором Рубаном и Екатериной Сердюк — серебряной призеркой Олимпийских игр в Сиднее. А всего харьковчане завоевали на играх Олимпиады, начиная с 1952 года, 42 медали.

Если же говорить о популярных среди молодежи видах спорта, то к ним относятся футбол, плаванье, легкая атлетика, бокс, волейбол, баскетбол, теннис, многие занимаются спортивными танцами.

Сурок Тимка «поселится» в городских школах в марте



- Здравствуйте, Виктор Анатольевич. Меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, а когда к нам в школу привезут сурка Тимку?
- 18 марта в Харькове будет открытие вторых Малых Олимпийских игр, тогда же сурок Тимка, который стал официальным символом данного мероприятия, «поселится» в каждой школе.

Ледовый дворец откроем с новым правительством



- Здравствуйте, а когда Ледовый дворец сможет принять первых посетителей? А то все переносят и переносят его открытие. Спасибо.
- Ледовый дворец будет открыт с новым правительством. К началу его работы все готово, но необходимо подключиться к существующим сетям, провести наладку оборудования и оформить в ГАСКе прием данного объекта. Мэр даже написал письмо на имя министра по делам семьи, молодежи и спорта, чтобы Ледовый дворец передали городской громаде как недострой, но в ответ услышал: достроим — передадим. Эти переговоры длятся уже не один месяц, но в столице данный вопрос никого не интересует, как, впрочем, и поддержка спортивных сооружений в целом.

В данный момент все работы на себя взял Харьковский горсовет, развивая территорию в районе парка Победы, потому что там в 2012 году планируется открытие фан-зоны. Но есть ряд вопросов, которые город не может решить, не нарушая бюджетного кодекса. Со временем мы планируем открыть на базе Ледового дворца детскую и юношескую школу, которая будет специализироваться на зимних видах спорта.

- Здравствуйте, Виктор Анатольевич. Меня зовут Николай Васильевич. Как-то слышал в новостях, что у нас появится Книга рекордов Харькова по спортивным достижениям. Как продвигается работа над ее изданием?
- Из 142 видов спорта, которые культивируются в нашем городе, в Книгу рекордов войдут не менее двадцати пяти. Причем здесь будут не только фамилии спортсменов, которые прославили Харьков на мировой арене – пловчихи Яна Клочкова и Катя Зубкова, тяжелоатлетка Ванда Масловская, тяжелоатлет Александр Лихвальд, -- мы хотим еще и напомнить о тренерах и школах, воспитавших этих талантливых людей. Работа уже на стадии завершения, потому что городским головой была поставлена задача – издать к 1 мая. Новые имена – такие, как Дарья Степанюк – 11 рекордов Украины в плавании за прошедший 2009 год. Имена выдающихся харьковских спортсменов, как и их результаты, забывать не должны.

Госбюджет запаздывает с финансированием Евро-2012



- Добрый день. Виктор Анатольевич, эксперты УЕФА высоко оценили подготовку Харькова, когда открывался стадион «Металлист», но хотелось бы узнать, не выбьемся ли мы из графика намеченных работ из-за перипетий с непринятием госбюджета-2010? Где у нас «проблемные зоны» на сегодняшний день?
- В законе о Евро-2012 четко расписано, кто чем занимается, и от государства мы бы хотели видеть больше конкретики и логики. Все, что намечено, невозможно построить без центральных органов власти, где аккумулируется госбюджет. В 2010 году Харьков из госбюджета должен получить порядка 950 млн, то есть ежемесячно по 80 млн грн. На улице – февраль, а никаких поступлений еще не было...

В 2009 году государство выполнило свои обязательства только на 50%. Из 505 млн грн. Харьков получил 250.

На сегодняшний день у нас еще есть дефицит номеров гостиниц. Мы видим нехватку пятизвездочных номеров, но при этом существует большой профицит четырехзвездочных. Официальный гостиничный оператор УЕФА по Харькову принял 43 гостиницы на 2600 номеров, вопрос о недостающих 145 номерах мы закроем к 1 марта. Будем работать, чтобы показать, что наши гостиницы соответствуют требованиям и в них можно разместить целевые группы УЕФА. Плюс нужно определить, где расположится штаб-квартира, базовый лагерь Национальной сборной команды и гости праздника футбола в нашем городе.

Кстати, это не значит, что потом мы остановимся, ведь еще нужно подумать и о болельщиках. Всего планируем задействовать гостиницы и другие объекты размещения на пять тысяч номеров. Ведь минимально мы ожидаем 28 тысяч болельщиков только с билетами (минимальные требования УЕФА). Будут задействованы и общежития вузов -- они подтвердили, что смогут разместить болельщиков в 63 общежитиях. Также будут задействованы частные квартиры — так делают во всем мире.

На строительство аэропорта мы ждем денег от государства, чтобы закупать щебень, песок, делать перрон, водоотведение. Пока есть только постановление правительства от 8 декабря 2009 года, а живых денег нет! Как только в апреле установится плюсовая температура, строители приступят к завершению работ по перрону и строительству взлетно-посадочной полосы.

Что касается дорог, то всего к 2012 году должны отремонтировать 120 км из 1500 существующих. В 2009 году город только в дороги, включенные в программу ЧЕ-2012, вложил 60 млн, а всего на это хозяйство потратил более 200 миллионов. Государство же на софинансирование дорог обещанных 15,8 млн грн. так и не выделило, что составляет 50% от их доли.

К слову, очень большую помощь в организации Евро-2012 оказывают эксперты УЕФА. Мы благодарны за их прагматичность и непредвзятый подход и хотим, чтобы благодаря совместным усилиям чемпионат Европы в Украине и Польше стал самым лучшим проектом.

Личное дело

Виктор Анатольевич Христоев родился 31 июля 1954 года в селе Ольшаны Дергачевского района Харьковской области. С 1971 по 1976 год учился в Харьковском инженерно-строительном институте. С 1991 по 1993-й обучался на заочном отделении в Харьковском институте физкультуры и спорта (организатор массовой физической культуры). С 1976-го по 1977-й заведовал лабораторией кафедры графики инженерно-строительного института. С 1977-го по 1979-й — младший научный сотрудник ХИСИ. 1979-1981 годы — служба в армии на строительстве Байкало-Амурской магистрали. До 1986 года работал инструктором, заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы Харьковского обкома комсомола. С 1986-го по 1995-й — замначальника управления по делам физической культуры, спорта и молодежной политики. С 1995-го по 2005-й — начальник управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма Харьковской облгосадминистрации. 26 марта 2006 года избран депутатом Харьковского облсовета, руководитель фракции Партии регионов в областном совете. С мая 2006 года — начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Харьковского горсовета. С января 2007-го по февраль 2008-го — заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта. Заслуженный работник физической культуры и спорта. Свободное время проводит, занимаясь с внучкой Софией.