Генеральная прокуратура Украины не выявила во время проведения второго тура выборов Президента нарушений, влияющих на результаты голосования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"Во время выборов Президента Украины ни одного нарушения, которое бы повлияло на результаты волеизъявления граждан, не установлено", - сказано в нем.

При этом непосредственно в день повторного голосования, 7 февраля, органы прокуратуры рассмотрели и отреагировали на свыше 100 сообщений о нарушении избирательного законодательства.

В сообщении также отмечается, что с начала избирательного процесса в прокуратуру поступило почти 1,7 тыс. обращений, из которых каждое пятое касалось нарушения порядка предвыборной агитации, каждое десятое - нарушений при составлении списков избирателей, каждое восьмое - подкупа избирателей.

После рассмотрения 846 из них направлены в органы внутренних дел, избирательные комиссии, органы власти и самоуправления.

Все они находятся на контроле органов прокуратуры.

Помимо этого, прокуроры возбудили 46 уголовных дел и внесли 180 документов прокурорского реагирования, а по другим жалобам - предоставили разъяснения.

Как сообщалось, наблюдатели на выборах Президента от международной общественной организации содействия развитию избирательных технологий "За справедливые выборы" констатировали увеличение количества нарушений во 2 туре выборов Президента по сравнению с первым туром.

Комитет избирателей также отметил более худшую организацию второго тура выборов Президента по сравнению с организацией первого тура.

Международная миссия по наблюдению за выборами, в состав которой входят делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, НАТО и Европейского парламента, считает, что 2 тур выборов Президента прошел в соответствии с демократическими стандартами.

Миссия наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ также считает, что 2 тур выборов Президента прошел в соответствии с международными стандартами в сфере избирательного права.

7 февраля в 20:00 в Украине закончилось голосование избирателей во 2 туре выборов Президента и начался подсчет голосов.