Мартин Лютер и Мотрона, Максимус и Хрусталина – родители все чаще называют своих детей церковнославянскими, иностранными и очень редкими именами. Ну а самыми модными в минувшем году на Харьковщине были Анастасия и Данила.

По информации отдела РАГС ГУ юстиции в Харьковской области, в десятку самых популярных мужских имен прошлого года попали: Данила, Максим, Артем, Никита, Дмитрий, Денис, Иван, Владислав, Илья и Егор.

Девочек в основном называли Анастасией, Марией, Софией, Полиной, Елизаветой, Анной, Вероникой, Юлией и Екатериной, а десятую позицию разделили между собой Александра и Виктория.

Нередки случаи, когда родители-украинцы присваивают своим детям иностранные имена. Так в прошлом году на Харьковщине родились Ахат, Дамир, Карим, Алий, Анвар, Мурад, Джамал, Эльдар и Арнель, а также Амина, Николь, Доминика, Рената, Самира, Мадина, Элизабет, Николетта, Радмила, Злата.

Возвращается мода и на устаревшие имена. Среди мужских можно отметить Назария, Адама, Савелия, Радислава, Архипа, Матвея, Гордея, Гната, Платона, Наума, Нестора, Прохора, Елисея, Тихона, Якова. Среди женских – Василину, Меланию, Мотрону, Ульяну, Аполлинарию, Христину, Анфису.

Не пропали симпатии харьковчан к очень редким именам. Так, в течение года в органах регистрации актов гражданского состояния были зарегистрированы мальчики с именами Максимус, Мартин Лютер, Риза, Вели, Нац и девочки – Жасмин, Хрусталина, Русалина, Альвина, Айше, Армина.

– Как правило, имя ребенка определяется его родителями сообща. Но иногда бывают случаи, когда папа с мамой не могут прийти к общему мнению. В таком случае спор между родителями решается органом опеки и попечительства или судом, – говорит заместитель начальника Главного управления юстиции в Харьковской области Ирина Игнатенко.

При этом, как отмечают специалисты, шансов у родителя, мечтающего назвать ребенка экзотическим именем гораздо меньше, нежели у сторонника традиционных имен. Если орган опеки и попечительства придет к выводу, что дивное имя вызовет сложности для ребенка, особенно в детском коллективе – предпочтение отдадут выбору второго родителя. Кстати, согласно законодательству, спор между родителями можно разрешить путем присвоения ребенку двух имен, а если мать и (или) отец принадлежат к национальным меньшинствам – их отпрыск может носить и более двух имен.

В Закарпатье родился Янукович


По информации пресс-службы Минюста, самыми популярными именами в минувшем году в Украине были Анастасия и Назар.

Среди очень редких и нетрадиционных в Минюсте отметили имена: Мечта, Кукла, Ардалион, Мерседес, Алейна, Книгиня, Милорд, Папуша, Елиф-Алина, Сероп, Султан, Янык, Река, Панна, Китти, Янукович, Нопшугар, Арон-Борнобаш, Феврония, Лоренада, Цезарь, Ионофан, Аскот, Малина, Нектар, Хиддекель, Шифаа Диана, Калина, Фиалка, Чуткая, Иисус, Кюрбанур, Принц.

Помимо того, были и такие необычные имена, как Жужа, Мария-Светозар, Голубь-Мирра, Конкордия, Бриллианта, Пенелопа, Филофтея, Натанауель, Жирардо-Адриян, Самара, Ждан-Корнилий, Звонкая, Бриллиант, Радость, Диско.