В первом туре выборов немало нареканий со стороны соратников одного из кандидатов в президенты вызвал тот факт, что в исправительных учреждениях подавляющее большинство осужденных проголосовали за лидера другой политической силы.

Это дало возможность обвинить оппонентов в нечестной игре и использовании административного ресурса. Корреспондент «ВХ» посетил одну из харьковских колоний и своими глазами увидел, как и за кого голосуют осужденные.

Уже с самого утра в Качановской женской колонии № 54 началась активная работа. Члены избирательной комиссии готовились к выборам: устанавливали урны для голосования, вешали герб Украины и национальный флаг. Невыспавшийся милиционер бдительно охранял сейф с бюллетенями.

По команде в 8 часов утра к холлу зала, где был устроен избирательный участок, выстроилась очередь из сотен осужденных женщин.

Через десять минут, снова по команде, в зал начали входить избиратели, и процесс пошел своим чередом. Приближались к столам, женщины регистрировались, заходили в кабинки, после чего подходили к избирательным урнам и бросали бюллетени.

Осужденная Наталья Ш. провела в колонии уже больше пяти лет. За это время голосовала несколько раз. Говорит, что руководство колонии на ее выбор никогда не влияло.

- Могу сказать, что я сегодня проголосовала за женщину. И на мой выбор никто не повлиял. К нам на прошлой неделе приезжали представители от обеих партий, мне больше понравилась программа Юлии Тимошенко. Я в колонии еще пробуду два с половиной года, и надеюсь увидеть значительные улучшения, когда выйду на свободу, -- говорит Наталья.

Другая осужденная Татьяна считает, что стране нужна стабильность, именно поэтому она проголосовала за Виктора Януковича.

- Я голосовала за мужчину -- силу и опору для любой женщины, -- делится она.

Процедура голосования заняла не больше двух часов. После этого осужденные отправились на праздничный обед (завтрак в колонии тоже был праздничный — женщин угощали пирожками с повидлом). В меню были суп с галушками, гречневая каша с мясом, винегрет и чай с конфетами.

Результаты голосования на выборах президента в одной из харьковских колоний, где побывал наш корреспондент, разительно отличаются от предварительных подсчетов в целом по Харькову - подавляющее большинство осужденных проголосовали за действующего премьер-министра. Однако руководство колонии утверждает, что админресурс никто не применял.

Начальник Качановской колонии № 54 Иван Первушкин уверяет, что все осужденные проголосовали «по совести».

- Никто никого голосовать за какого-то определенного кандидата не заставлял, - рассказывает он. -- Всего на зоне проголосовали 697 человек. Лица, которые осуждены на пожизненное заключение, голосовали у себя на секторе. К ним приходили члены избирательной комиссии с переносной урной для голосования. Те, кто не прописан в Харькове, получили специальные удостоверения с моей подписью, которые дали им возможность проголосовать у нас в колонии.

Действительно, голосование прошло спокойно, и за исключением нескольких испорченных бюллетеней никаких эксцессов на участке не произошло, сообщила глава окружной избирательной комиссии № 63 Ирина Колодяжная.

- В этот раз процедура прошла быстрее, - отметила она. - В первом туре бланк был очень большим, и это затрудняло голосование. В этот раз было всего два кандидата и, естественно, было проще. Никаких провокаций или принуждений не было. У нас на участке дежурят два наблюдателя от Партии регионов, они могут подтвердить, что никаких фальсификаций не было.

После того как электорат определился с выбором, члены избирательной комиссии занялись привычным делом: составляли акты, подсчитывали процент явки, заполняли анкеты. Так как подсчет голосов можно было начать только после 20.00, некоторые члены избирательной комиссии отправились на свои участки по месту жительства, чтобы успеть проголосовать за своего кандидата.

Результаты голосования

На следующий день были озвучены результаты голосования в Качановской исправительной колонии № 54. За Юлию Тимошенко проголосовало 554 человека, за Виктора Януковича - 144.