Во время второго тура президентских выборов более 70% жителей Харьковской области поддержали Виктора Януковича.

Юлии Тимошенко в нашем регионе отдали свои голоса около 20% избирателей. Предварительные итоги подсчета голосов были обнародованы в понедельник на сайте Центризбиркома. Корреспондент «ВХ» поинтересовался у харьковчан: честно ли, по их мнению, прошли выборы и готовы ли они отстаивать своего кандидата на Майдане?

Алла Александровна, пенсионерка:

- Думаю, что этот тур выборов прошел честно, по крайней мере, я никаких нарушений ни на избирательном участке, ни по дороге не заметила. Несмотря на то что нас «подвозили», никто не агитировал отдавать свой голос в поддержку того или иного кандидата. Наоборот, все, кто был в автобусе, с юмором вспоминали рассказы о возможных нарушениях, о которых предупреждали и в газетах, и по телевизору. А водитель-грузин, который нас подвозил, пошутил: мол, меня прислали вас агитировать. Я не скрываю, что проголосовала «против всех».

Василий, пенсионер:

- Честно или нечестно? К сожалению, на этот процесс так называемого волеизъявления граждан мы, простые люди, повлиять не можем. Вы знаете, мне кажется, что все равно были какие-то фальсификации и не совсем понятные моменты как со стороны одного кандидата в президенты, так и со стороны другого. А вот доказывать свою точку зрения и защищать свой выбор на «майданах» я не готов. Возраст уже не тот.

Сергей, студент:

- Если выиграет Виктор Федорович, тогда конечно — честные. Наш человек. А вот ехать на Майдан, чтобы защищать своего кандидата, решился бы только в том случае, если бы на улице потеплело - считаю, что здоровье гораздо важнее, чем выборы.

Виктория:


- Надеюсь, что честно. На моем избирательном участке я не заметила никаких нарушений, все проходило спокойно. Не было ни шума-гама, ни склок либо недоразумений. Я пришла, взяла бюллетень, спокойно заполнила и опустила в урну. А на майдан я бы ни за что не поехала. Разве это цивилизованный метод отстаивать свои интересы?

Елена, студентка:

- Я и мой молодой человек родом не из Харькова, и так получилось, что в силу различных обстоятельств мы не смогли проголосовать за нашего кандидата. Кстати, если он не пройдет, то обязательно поедем в Киев на Майдан.

Наталья, главный бухгалтер:

- Очень хороший вопрос. Я думаю, что нарушения были в любом случае, то есть выборы прошли не совсем честно, но ехать из-за этого на Майдан не готова. Разве от этого что-то поменяется?