Глава Харьковской областной государственной администрации подал в отставку. Об этом Арсен Аваков сообщил сегодня на специлальном брифинге для журналистов.

 В официальном сообщении пресс-службы Харьковской облгосадминистрации говорится: "В течение последних нескольких дней Секретариат Президента Украины "дублирует" указы об отставке главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова, за то же время изменяются и тексты самих указов Президента. Впрочем спецпочтой оригиналы ни одного из "доступных" указов до сих пор не поступили в Харьковскую облгосадминистрацию. Кроме того, Секретариат Президента Украины не принимает во внимание наличие судебных решений, которые приостановили решения сессии областного совета, на основании которого Президент якобы и принимал свое решение.

В связи с этим, председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков, как государственный служащий высшего I ранга воспользовался своим правом и на основании части третьей статьи 31 Закона Украины "О государственной службе" подал в отставку. Напомним, указанная норма Закона Украины "О государственной службе" предусматривает, что государственный служащий I ранга может уйти в отставку из принципиального несогласия с решением государственного органа или должностного лица, а также этические препятствия для пребывания на государственной службе."

Аваков остается губернатором: ответ президенту

Согласно закону исполнять обязанности главы области будет первый вице-губернатор Владимир Бабаев.

Президент Украины в третий раз поменял формулировку отстранения Авакова с должности губернатора Харьковщины.
9 февраля, после того, как председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков заявил об отставке, на сайте Главы государства Указ об увольнении поменяли на Указ о принятии отставки. Указ снова опубликован подж тем же номером - №116/2010, а под ним стоит то же число

Ющенко изменил формулировку в тексте указа об отставке Авакова 

Президент Украины Виктор Ющенко изменил формулировку в тексте указа об отставке председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова. 

На официальном сайте главы государства появилась новая редакция указа №116/2010: "В соответствии с частью девятой статьи 118 Конституции Украины освободить Авакова Арсена Борисовича от должности председателя Харьковской областной государственной администрации".

Напомним, указ под этим же номером (№116/2010), обнародованный вечером 5 февраля 2010 года на официальном сайте главы государства, имел такую редакцию: "В соответствии с частью десятой статьи 118 Конституции Украины принять отставку председателя Харьковской областной государственной администрации Авакова Арсена Борисовича".

В тот же день после выхода указа №116/2010 Аваков заявил, что считает его незаконным, уточнив позже, что "с высокой вероятностью" подаст в отставку после того как получит документ на руки. Аваков сообщил, что не подавал заявления об отставке.

По информации заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Сергея Стороженко, по состоянию на 8 февраля Аваков не получал оригинала указа Президента Украины о "принятии отставки".