До Евро-2012 осталось два года, а в Харькове начали готовить волонтеров.

За оставшиеся 850 дней тысячи харьковских парней и девушек должны выучить английский, немецкий, французский, а также основы медицины. Особых пожеланий от УЕФА еще нет.

Программу для харьковских волонтеров должны предоставить эксперты УЕФА, там будут четко прописаны требования к работе во время ЧЕ-2012. Но пока документа нет, в Харькове начали самостоятельную подготовку. В Харьковском центре волонтеров в добровольцы записались больше 200 человек, которые хотят поработать на футбол. «Когда стало ясно, что Харьков принимает Евро, мы начали советоваться, что делать», — говорит президент Центра Светлана Багрич. Начинать решили с английского для «чайников», позднее волонтеров поделят на группы начинающих и владеющих языком. На язык в неделю отдают пока два часа, позднее занятия начнут проводить дважды. Параллельно проходят лекции для волонтеров по оказанию первой медицинской помощи.

«Сегодня» побывала на одном из таких занятий. На «уроке» — почти сорок человек, в основном школьники и студенты. Тренируются оказывать помощь при кровотечениях, ушибах, ожогах и обморожениях — все отрабатывается на манекенах. «Мы должны уметь оказать помощь в разных ситуациях. Знания эти пригодятся не только во время ЧЕ, но и в жизни», — говорит студентка 4 курса педагогического университета Наташа Панотчик. Занятия проводят дипломированные врачи, английский читают носители языка. А вот специалиста по истории Харькова пока не нашли: нужен преподаватель с историческим образованием, но денег, чтобы оплачивать его труд, пока нет. В планах и лекции на спортивную тематику.

По словам директора центра соцслужб «Доверие» Татьяны Дроздовой, изучают и особенности работы с людьми с ограниченными возможностями, в программе будут занятия по сурдопереводу. Кроме того, запланирован курс психологии: ребята уже знают, как успокаивать взволнованных болельщиков. К 2012 году волонтеров всего Харькова смешают по интересам: в мобильной группе из нескольких человек один будет лучше знать языки, другой — медподготовку, третий будет отменным гидом.

ЗА ПРОГУЛЫ ВЫГОНЯТ


Чтобы стать волонтером к Евро, достаточно одного желания, ограничений по возрасту нет. Приветствуются знание английского, медицины и истории, но это необязательно. Главное — прилежность: если будущий волонтер будет прогуливать лекции и практики, сертификат не получит. Всех желающих ждут в центре на пр. Гагарина, 43-б.