Для подведения ожидаемых сегодня итогов выборов президента Украины Центральной избирательной комиссии не хватает данных с одного избирательного участка в Симферополе.

Об этом сообщил журналистам член ЦИК Михаил Охендовский во вторник вечером, передаёт Украинская правда.

По его словам, это один из избирательных участков территориального округа №1 из Крыма с центром в Симферополе. В списке для голосования на этом участке внесено 2 тысячи 106 избирателей.

"На участке не решён вопрос подсчёта голосов", - сообщил Охендовский. Как поясняет Центризбирком, голоса членов избиркома разделились поровну - восемь против восьми, поэтому они не могут принять решения по спорным вопросам.

Позднее Охендовский заявил, что заседание этой участковой комиссии перенесено на утро среды.

Министр юстиции Николай Онищук в эфире "5 канала" заявил, что в 24:00 вторника истёк срок обжалования результатов выборов на избирательных участках.

Он также отметил, что есть 3 основания, по которым выборы на том или ином избирательном участке могут быть признаны недействительными:

- Когда в голосовании принимали участие лица, которые не имели на это право, и количество таких лиц было больше 10% от тех, кто принял участие в голосовании;

- Когда в урне для голосования оказался избыток бюллетеней, который на 10% больше от тех, которые приняли участие в голосовании;

- Если произошло повреждение избирательной урны, следствием которого явилось повреждение 10% избирательных бюллетеней и по ним невозможно установить волеизъявление гражданина.

По информации министра, по состоянию на вечер вторника, заявлений о признании недействительными результатов выборов на участках "поступило еще немного".

Онищук также подчеркнул, что выборы могут быть признаны недействительными только на определенном избирательном участке. Он добавил, что еще не было ни одного случая, когда бы это "носило массовый характер, который повлиял бы на результаты выборов".

Кроме того, он пояснил, что сроки для обжалования в суде решений избиркомов составлены таким образом, чтобы все судебные процедуры были завершены до десятидневного срока, который предоставляется законом для установления результатов выборов.

"ЦИК должен чистых два дня, чтобы проанализировать все судебные решения, которые в настоящее время поступят в комиссию, и учесть эти судебные решения", - отметил Онищук.

Также он заявил, что в Высшем административном суде может быть обжаловано только решение ЦИК об установлении результатов выборов.

По словам министра, после объявления окончательных результатов дается 5 суток на обжалование и 2 суток для рассмотрения в ВАС. Таким образом, отметил Онищук, все судебные процедуры могут быть завершены 24-25 февраля.

В понедельник на заседании фракции БЮТ в Верховной Раде премьер министр Юлия Тимошенко призвала соратников добиваться так называемого "третьего тура" голосования на президентских выборах, как возможного варианта развития событий. Итогом заседания стало решение идти до конца и отстаивать результаты в судах.

Тимошенко также заявила: "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами". Какие Тимошенко предлагает применять аргументы и механизмы для обжалования выборов, пока не известно.

А вчера в БЮТ заявляли, что признают победу лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах президента, если не смогут доказать в судах факты многочисленных нарушений.

Стоит отметить, что вчера Тимошенко должна была дать пресс-конференцию, но сначала её перенесла, а затем и совсем отменила. Также интересным является тот факт, что на некоторых информационных сайтах днём появилось сообщение, что сегодня Тимошенко выступит с обращением к народу, но эти сообщения по непонятным причинам впоследствии сняли и таким образом пока точно неизвестно о последующих действиях Тимошенко.

Также стало известно, что часть "бютовцев" во главе с вице-спикером Николаем Томенко выступают за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию. Однако достаточно и тех кто хочет и дальше бороться за победу Тимошенко. Таким образом, во фракции БЮТ намечается раскол.

А народный депутат от БЮТ Ольга Боднар не исключает, что в её политической силе появятся несколько народных депутатов, которые захотят поддержать коалицию при участии фракции Партии регионов. Такое мнение она выразила журналистам сегодня.

Между тем, "регионал" Нестор Шуфрич, комментируя информацию о том, что Тимошенко решила не признавать победу Януковича на президентских выборах, заявил, что обжалование результатов президентских выборов приведёт только к задержке инаугурации новоизбранного президента на две-три недели.

Отметим, что Блок Юлии Тимошенко считает, что в Донецкой, Луганской областях и Крыму в пользу кандидата в президенты, лидера Партии регионов Януковича было сфальсифицировано не менее 1 млн избирательных бюллетеней. Об этом в эфире Первого национального телеканала заявил депутат Верховной Рады от БЮТ Олег Ляшко.

Оперативные данные ЦИК относительно голосования во втором туре выборов президента Украины
Обработано протоколов по Украине - 99.99%.

Количество проголосовавших избирателей - 25 492 243.

Признаны не действительными - 1.19%.

Кандидаты           % ЗА    Голосов ЗА
Янукович В.Ф.     48.95     12 480 348
Тимошенко Ю.В.  45.47     11 593 202
Не поддержали ни одного 4.36 % 

Симпатии избирателей разделились традиционно: Януковича поддержали Восточные и Южные области, Тимошенко - Центр и Запад страны.

Янукович лидирует в 9 областях Украины: Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях, в Крыму а также в Севастополе.

Тимошенко поддержали в 16 областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Ривненской, Закарпатской, Хмельницкой, Черновицкой, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Сумской Кировоградской, Полтавской, Черкасской, Киевской области, а также Киеве и зарубежном избирательном округе.

В списки для голосования, по данным окружных комиссий, было внесено 36,4 млн избирателей. Явка избирателей во втором туре президентских выборов составила 69,07%.

Центризбирком должен обнародовать результаты голосования в отведённые законом 10 дней. Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.