Во французском Орлеане разыгран Кубок Европы по фехтованию на саблях среди женщин. Чемпионки Украины, саблистки из Нетешина Хмельницкой области, стали бронзовыми призёрами соревнований.

Напомним, в Кубке Европы принимать участие имеют право только победители национальных чемпионатов в командном первенстве. От Украины выступал ФК "Нетешин".

Впервые клуб из Хмельницкой области засветился в Европе в 2006 году, завоевав бронзу. В следующем году киевский ЦСКА сумел этот результат улучшить, уступив лишь в финале российским "Химкам". Два предыдущих розыгрыша почетного трофея украинки пропустили. И вот вновь Украину в Орлеане представляли саблистки из Нетешина.

В составе команды выступали две золотые медалистки Пекина-2008 – Галина Пундык и Ольга Жовнир, а также победительницы Универсиады-2009 в Белграде – Ирина Кравчук и Елена Воронина.

ФК "Нетешин" начал свои выступления с четвертьфинальной стадии, на которой встретился с хозяйками соревнований, саблистками клуба "Орлеан", которые в прошлом году были третьими. С самого начала противостояния подопечные Валерия Штурбабина вышли вперед и всю встречу контролировали развитие событий на дорожке.

В итоги ФК "Нетешин" одержал победу с достаточно убедительным счетом 45:37. Отметим, что на этой стадии соревнований прекратили борьбу за Кубок прошлогодний победитель – римская "Аэронаутика" и финалист – парижский ЮС "Мэтро".

В полуфинале ФК "Нетешин" ожидала встреча с сильнейшей командой Румынии – "Стяуа" из Бухареста. На этой встрече украинки не сумели продемонстрировать все свои лучшие качества и в итоге уступили соперницам пять ударов – 40:45.

В финале парижский "Гардер" выиграл у "Стяуа" – 45:41. А встречу за третье место согласно регламенту не проводили – саблистки ФК "Нетешин" и БСЕ "Будапешт" награждены бронзовыми медалями.

Кубок Европы по фехтованию:

1. "Гардер" (Париж, Франция)

2. "Стяуа" (Бухарест, Румыния)

3. ФК "Нетешин" (Украина)

3. БСЕ "Будапешт" (Венгрия)

5. "Аэронаутика" (Рим, Италия)

6. "Нефтчи" (Баку, Азербайджан)

7. "Орлеан" КЕ (Франция)

8. ЮС "Мэтро" (Париж, Франция)

9. ФК "Рейкьявик" (Исландия)