Коронер Лос-Анджелеса опубликовал полный отчёт о результатах вскрытия тела скончавшегося в июне 2009 года "короля поп-музыки" Майкла Джексона, согласно которому музыкант был убит передозировкой пропофола (сильнодействующего анестетика).

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CNN, ранее личный врач Джексона кардиолог Конрад Мюррей, который в минувший понедельник не признал себя виновным по обвинению в непредумышленном убийстве певца, сообщил, что сделал "поп-идолу" инъекцию пропофола, чтобы помочь ему заснуть.

Однако, по словам специалиста по анестезиологии доктора Сэльмы Калмз, которая была нанята в качестве консультанта, на её памяти "не было случаев использования пропофола для облегчения бессонницы", говорится в отчёте. "Насколько мне известно, пропофол применялся в домашних условиях только при несчастных случаях, убийствах и самоубийствах", - утверждает Калмз.

По мнению анестезиолога, Мюррей применил пропофол в отсутствие необходимого оборудования. "В результате токсикологического анализа было обнаружено такое же количество препарата, которое применяется для общей анестезии при операциях", - отмечает Калмз.

"Король поп-музыки" скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни в арендованном доме в Лос-Анджелесе. Рядом с ним в момент смерти находился Конрад Мюррей, которому теперь грозит до четырёх лет тюремного заключения, если суд признает его виновным.