Побеждающий на выборах Виктор Янукович призвал во вторник свою соперницу признать поражение, и дал обет объединить Украину после выборов, которые разделили страну надвое. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью американской телекомпании CNN.

Виктор Янукович также пообещал, что все решения, которые он примет на посту президента, будут в национальных интересах Украины, а не России.

Янукович призвал свою соперницу признать результаты выборов. "Эта страна является демократической на протяжении пяти лет, и это вновь подтвердили эти выборы, - сказал он. - Не желая признавать поражение, Юлия Тимошенко изменяет своим принципам Оранжевой революции.

Янукович также сказал американской телекомпании, что не будет торговаться с Россией во время президентства, и заявил, что не является "кремлёвской марионеткой". Его политика, говорит Янукович, "будет политикой, основанной на взаимных интересах и хороших отношениях как с Россией, так и Евросоюзом".

По словам Януковича, его приоритетом в отношениях с Россией будет обеспечение стабильности энергетических поставок. С Евросоюзом он намерен предпринять шаги в направлении соглашения о свободной торговле с ЕС и повысить уровень жизни украинцев до уровня стран Евросоюза.

Ранее Янукович жёстко отрицал возможности для вступления Украины в НАТО, пишет CNN. Однако сейчас он, по словам телеканала, "приоткрыл дверь в НАТО". Кандидат в президенты заявил, что "будет продолжать сотрудничать с НАТО, но вопрос вступления в альянс решат граждане Украины на референдуме".

Главными задачами его управления Янукович называет преодоление экономического кризиса в стране через экономические реформы и победу над коррупцией.

Янукович объяснил своё драматическое возвращение тем, что избиратели помнят, как он улучшил экономическую ситуацию раньше. По его словам, люди голосовали за него, поскольку верят, что он будет развивать экономику. Такие прозападные "оранжевые" лидеры, как Тимошенко "много сказали, но сделали очень мало", говорит Янукович о причинах поражения премьера на выборах.

Несмотря на прошлые обвинения в коррупции, Янукович заявляет, что предлагает перемены, которые хотят украинцы. На вопрос, какой он видит страну через десять лет, Янукович сказал, что его цель - объединить Украину и ввести её в число 20 самых развитых экономик мира. 

ЦИК в ожидании последнего протокола
8 февраля в ЦИК сообщили, что, по предварительным результатам выборов, победителем стал Виктор Янукович.