Занявший третье место по итогам президентских выборов в Украине бизнесмен Сергей Тигипко подтвердил, что о перспективе занять кресло премьер-министра Украины с ним вели переговоры и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко.

"Переговоры были. С Виктором Януковичем мы встречались трижды за последние недели, с Юлией Тимошенко -четыре раза", - рассказал он, пишет "Независимая газета".

"В частности, с Виктором Федоровичем остановились на следующем: он проведет консультации с парламентским большинством, после чего определится с кандидатурой премьер- министра. Я считаю, что это честная и цивилизованная позиция",- сказал Тигипко.

Сергей Тигипко раскрыл свои планы

Он считает, что может быть назначен главой правительства по итогам досрочных парламентских выборов, которые, по его мнению, должны пройти в Украине.

"Думаю,после. Потому что руководить правительством, не опираясь на свою фракцию в парламенте и не располагая политической поддержкой , очень ненадежно. Что ты можешь, если не имеешь политического влияния на ситуацию? Разве что быть техническим исполнителем. Но этого слишком мало, чтобы провести реформы", - сказал он.

Тигипко в очередной раз поправил Тимошенко

"Как только Виктор Янукович станет президентом, он получит шанс создать новое большинство в Верховной Раде, - считает Тигипко. - Настроения депутатов меняются. Фракция Владимира Литвина уже голосует вместе с фракцией Януковича. То есть у Тимошенко большинства де-факто нет. Партия регионов сегодня активно ведет переговоры - новая коалиция может состояться.

В противном случае будут объявлены досрочные парламентские выборы". Действующий же парламент, сказал он, может быть распущен, например, "на том основании, что 150 депутатов из фракции Партии регионов сложат свои мандаты".

"Подобное в Украине уже было", - добавил политик. Речь идет о том, как в 2007 году депутаты БЮТ, всем составом фракции, написали заявление о сложении полномочий депутатов Верховной Рады Украины.
Политтехнолог Тигипко раскрыл секрет успеха

Тигипко уверен, что "новый президент не сможет нормально работать с этим составом Верховной Рады". "Сейчас среди депутатов слишком много людей, которые ставят свои личные или партийные интересы выше интересов государства, страны, граждан. Они не готовы к серьезным реформам. Это первое", - сказал он.

"Второе - через два года у нас очередные парламентские выборы. Получится, что президент только начнет реформы - и они сразу же будут тормозиться неизбежным популизмом новой предвыборной кампании. А ведь главе государства необходимо получить пять лет стабильности, чтобы за год-полтора провести все непопулярные решения, а потом, получив результат, отчитаться перед избирателями и, возможно, идти на новые президентские выборы. За пять лет можно очень серьезно изменить страну. Я в этом уверен. Но многое зависит от стабильности и слаженной работы всех ветвей власти", - отметил Тигипко.

Выборы: сколько потратили Тигипко, Яценюк, Ющенко

Ранее Тигипко говорил, что готов стать премьером при этом сделать это независимо от того, кто же займёт президентское кресло. Между тем, побеждающий на выборах Янукович неоднократно заявлял, что хотел бы видеть Тигипко в своей команде.

Что же касается новой коалиции, "регионалы" обещают создать ее уже завтра. При этом, по некоторым данным, новый состав Кабмина будет назначен еще до официального объявления результатов выборов. Впрочем, Партия регионов готова и к проведению досрочных выборов Верховной Рады.