Верховная Рада приняла Закон Украины "О регламенте Верховной Рады". Этим законом утверждается регламент Верховной Рады, действующего от 19 сентября 2008 года.

За принятие соответствующего закона проголосовали 368 народных депутатов из 430, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, поддержали принятие документа 170 "регионалов", 140 "бютовцев", 7 "нунсовцев", 27 коммунистов, 19 депутатов Блока Литвина и 5 внефракционных.

Перед голосованием вице-спикер Александр Лавринович отметил, что принятие регламента как закона является требованием Конституционного суда.

"Конституционный суд сказал, что регламент не утвержден законом. Мы, таким образом, выполним все необходимые процедуры и сможем работать по нашему документу, по которому мы, наконец, работаем много лет", - сказал он.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что данный закон, состоящий из одного пункта, предлагается направить на подпись президенту Украины.

Согласно принятому закону, регламент утвердит норму о создании коалиции в количестве не менее 226 депутатов.

"Учитывая, что в регламенте есть прописанная норма о существовании коалиции при наличии 226 голосов, поэтому я надеюсь, что появляется возможность сегодня уномировать коалицию, благодаря тому, что утверждён регламент как закон", - сказал в интервью журналистам в кулуарах парламента глава регламентного комитета Александр Ефремов (член фракции Партии регионов), передаёт Интерфакс-Украина.

По его словам, в регламенте записано, что коалиция может создаваться на основании фракций при наличии подписей депутатов в 226 человек.

"У нас нет сегодня в документах в Верховной Раде и в Секретариате наличия подписей 226-и депутатов", - подчеркнул Ефремов.

При этом он выразил надежду, что президент подпишет данный закон и в парламенте будет создана коалиция, которая будет иметь в своем составе 226 депутатов.

В то же время он подчеркнул, что если президент не подпишет этот закон, то Верховная Рада будет преодолевать вето на этот закон. Ефремов напомнил, что с учётом того, что принятие данного закона проголосовали 368 народных депутатов, есть надежда, что вето президента может быть преодолено.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли быть в парламенте создана другая коалиция, без объявления о прекращении нынешней из-за изменений в регламенте, Ефремов выразил мнение, что глава парламента должен потребовать унормировать данную статью регламента и потребовать от депутатов, входящих в коалицию, подписать заявления о создании коалиции в 226 человек.

"Если это не будет сделано, то у него есть основания считать, что коалиция не создана и он обязан будет это огласить", - добавил Ефремов.

В свою очередь лидер про-президентской депутатской группы "За Украину" (фракция "Наша Украина - Народная самооборона") Вячеслав Кириленко считает, что норма регламента, предусматривающая создание коалиции из фракций с подписями не менее 226 депутатов, противоречит Конституции.

"Мы увидели, что манипуляции с регламентом, могут стать основанием для упрощения процедуры создания новой коалиции, которая будет базироваться на простом большинстве депутатских подписей, а не решении парламентских фракций, что противоречит самому духу избирательного законодательства", - сказал он в интервью журналистам в среду в парламенте.

В сентябре 2008 года Верховная Рада приняла закон о регламенте работы парламента еще под председательством Арсения Яценюка. Президент Ющенко вернул этот закон со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения.

3 февраля 2009 года ВР уже под председательством председателя Верховной Рады Владимира Литвина повторно приняла закон, однако, опубликован он был за подписью Яценюка. Суд отметил, что согласно Конституции Украины, опубликоваться должен был закон за подписью действующего председателя Верховной Рады.

В конце ноября 2009 КС признал его неконституционным.