Виктор Янукович и Юлия Тимошенко останутся в статусе кандидатов в Президенты Украины минимум до понедельника, 15 февраля. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.

В.Шаповал уточнил, что, в соответствии с законом о выборах Президента, Центризбирком может обнародовать окончательные результаты голосования до 17 февраля. Но, учитывая опыт первого тура голосования, можно надеяться, что ЦИК сделает это уже в понедельник. "И Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович остаются в статусе кандидатов на пост Президента Украины, и этот статус будет изменен лишь в том случае, когда ЦИК на своем заседании составит соответствующий протокол", - отметил он.

В.Шаповал подчеркнул, что динамика поступления протоколов с "мокрыми печатями" от окружных комиссий обнадеживает. "Я так думаю, что мы должны быть реалистами и входить из того, что в пределах одной недели (начиная с 8 февраля, когда ЦИК начал принимать протоколы от окружкомов - ред.), если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, мы и будем работать" - сказал он.

Напомним, Центральная избирательная комиссия сегодня обработала 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий. По предварительным данным ЦИК, выборы Президента выиграл лидер Партии регионов Виктор Янукович - его поддержали 48,95% избирателей. Наибольший "урожай" голосов он собрал на востоке и юге Украины - на территориях, традиционно симпатизирующих Партии регионов.

Юлия Тимошенко в избирательной гонке финишировала второй - у нее 45,47% голосов