Стали известны первые результаты экспериментов с частицами сверхвысоких энергий, которые проводились в декабре на Большом адронном коллайдере.

Ученые, которые анализировали данные, полученные компактным мюонным соленоидним детектором, наконец представили свои выводы на страницах Journal of High Energy Physics.

Оказывается, во время эксперимента образовались больше субатомных частиц пионов и каонов, чем предусматривала теория. Но в этом нет ничего особенного: ученые считают, что в дальнейшем, когда энергия пучков протонов вырастет, количество возникающих частиц еще больше будет отклоняться от предыдущих оценок, передает Компьюлента.

Помешает ли это обстоятельство выявлению таинственного бозона Хиггса? (частицы, ответственной за наличие массы у тел). "Я думаю, проблем с этим не будет, это просто еще одна вещь, которую мы должны знать, двигаясь к новым частицам и новой физике", - отметил Роланд Гюнтер, участник экспериментов со стороны Массачусетского технологического института (США).

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако, уже через неделю, на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.

В ночь на 21 ноября учёные вновь запустили коллайдер. Принципиально новые научные результаты ускоритель начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нём будет доведена до 7 тераэлектронвольт.