Чемпионат Украины 2010 года в Суперлиге предполагается начать в июне — сейчас в клубах изучают календарь, предложенный Профессиональной регбийной лигой (ПРЛ).

Как рассказал «Вечернему Харькову» тренер харьковского «Олимпа» и национальной сборной Украины Сергей Недбайло, столь поздний старт чемпионата связан с предельно насыщенным графиком главной команды страны, которой весной и в начале лета предстоит провести пять официальных международных матчей. 10 апреля в рамках чемпионата Европы в дивизионе А2 украинцы, уже обеспечившие себе путевку в элитный дивизион, сыграют с командой Чехии, а 24-го — со сборной Молдовы. Затем 8 мая сборная Украины проведет в Вильнюсе отборочный матч Кубка мира против сборной Литвы. А 15 мая и в начале июня украинской команде предстоят еще две отборочные игры Кубка мира против сборной Румынии. Кроме того, в мае сборную Украины по регби-7, в которой будут задействованы игроки тех же клубов Суперлиги, ожидают два этапа чемпионата Европы: 22-23 — в Румынии и 29-30 мая — в Одессе.

Поэтому в конце марта стартует Кубок Украины, а затем главное внимание будет сосредоточено на подготовке сборной. Что касается чемпионата Украины, он пройдет в два этапа. На первом шесть клубов ПРЛ проведут двухкруговой турнир с разъездами, по итогам которого определится четверка лучших команд. Они на втором этапе и разыграют три комплекта медалей также в два круга с учетом всех набранных на первом этапе очков. Как и в осеннем чемпионате-2009, в украинской ПРЛ выступят шесть клубов. Это – действующий страны «Олимп», одесское «Кредо-63», львовский «Сокол», хмельницкая «Оболонь-Университет», «Динамо-Центр» из приднестровского Тирасполя, а также киевский «Авиатор», который заменит другую тирасполькую команду -- «Олимп-Электромаш». Последний решил сняться с украинского чемпионата, в котором участвовал на протяжении многих сезонов, по финансовым мотивам.

А вот у «Авиатора», который в минувшем сезоне все из-за тех же финансовых проблем выступал в высшей лиге, дела стали идти на поправку — у него появился новый спонсор. «Авиаторы» уже провели учебно-тренировочный сбор в Конча-Заспе под Киевом, а затем отправятся на следующий в закарпатский город Берегово. В планах руководства «Авиатора» – создать команду, которая могла бы составить конкуренцию в борьбе за чемпионство «Олимпу» и «Кредо-63». Кстати, именно с «Авиатором» наш «Олимп» осуществил в зимнее межсезонье обмен игроками. В столичный клуб из харьковского отправился Виталий Доценко, который стал минувшей осенью в составе «Олимпа» чемпионом Украины. Воспитанник харьковского регби, который, кстати, уже прежде выступал за «Авиатор», переезжает в столицу на постоянное место жительства, сообщил Сергей Недбайло. А из «Авиатора» в «Олимп», который ведет подготовку к новому сезону еще с 15 декабря минувшего года, перешел Сергей Янчий.