В одиннадцать лет Костя оказался в приюте.

Маму мальчика искали долго, а когда нашли -- выяснилось, что она продала квартиру в Харькове, а другую не купила, оставив таким образом ребенка без крыши над головой. Сейчас мальчику тринадцать, и он обрел новую семью.

Костя боялся, что его отдадут маме


Заведующая Харьковским областным приютом для детей Наталья Жизлова рассказывает, что Костя попал в учреждение с улицы: его привезла милиция. Деньги за проданную квартиру мать пристроила невесть куда, а другого жилья не было. Сначала повезла сына в Чугуевский район, потом вместе с ним вернулась в Харьков. В конце концов просто «потеряла» его, сказав на прощанье: «Иди».

Два года, пока решался вопрос о лишении матери родительских прав, Костя жил в приюте. Заведующая рассказывает, что за это время мама проведала сына всего пару раз. Во время последнего визита матери в приют он даже не захотел к ней выходить.

-- Костя очень боялся, что мы отдадим его маме, -- говорит Наталья Жизлова. -- Он говорил: «Ничего хорошего меня там не ждет. Опять буду грязным, буду жить у знакомых или на улице».

«Я хочу домой»



Косте повезло: его забрала другая мама. Мальчуган понравился ей с первого взгляда. А вот 13-летний подросток воспринял женщину очень настороженно. И все же ей удалось растопить лед.

-- Сработала детская «почта». Недавно мы отдали в приемную семью девочку Алину, -- рассказывает Наталья Жизлова. -- Она приехала в приют, светясь от счастья, и рассказала детям, как ей живется в семье: что она ходит в школу, что ей купили портфель и что о ней заботятся новые родители. Наши дети видят, как живут их друзья, и тоже мечтают о семье. После приезда Алины вся группа, в которой раньше воспитывалась девочка, пришла ко мне с просьбой: «Найдите и нам родителей, мы тоже хотим в семью».
Будущая мама Кости Татьяна ездила к мальчику месяц. Как-то она не смогла приехать на свидание, Костя очень встревожился и допытывался у заведующей: «А она меня точно возьмет? Она не передумала?» Однажды он не выдержал и сам спросил: «А когда вы меня уже заберете? Я хочу домой».

– Каждый ребенок боится, что его бросят второй раз, – говорит Наталья Жизлова. -- Поэтому мы всегда просим людей, которые хотят взять ребенка в семью: «Вы можете проведывать, привозить подарки, но не обещайте ребенку его забрать, пока не почувствуете, что это действительно ваш ребенок».

Костя полюбил «племянника»



Перед Новым годом Костя обрел новую семью.
-- Первые две недели называл то «мама», то «тетя Таня», а сейчас только «мама» и «мамочка», -- говорит Татьяна. -- Костя очень ласковый ребенок, и с каждым днем наши отношения становятся все лучше.

У Татьяны уже есть двое взрослых сыновей и даже годовалый внук Рома. Казалось бы, зачем ей еще один ребенок?

- Боюсь одиночества, -- признается женщина. -- Я росла в многодетной семье -- нас у мамы было восемь. Мой старший сын через неделю-другую переедет в свой дом, а младшему еще три года учиться в вузе. Мы с дедом останемся вдвоем (Татьяне 46 лет, «деду» -- 50. – Прим. авт.).

Костя уже привык к приемной родне, а особую нежность он питает к самому маленькому «родственнику» -- крошечному Роме.

-- Что бы ни купил себе – игрушечный пистолет или шоколадку -- всегда покупает и Ромику. Не съест в школе бутерброд – несет Роме, -- говорит Татьяна.
Племянник тоже уже привыкает к «дяде» и даже подражает ему. Когда Костя занимается гимнастикой и делает стойку на голове – годовалый малыш пытается сделать то же самое.

Как Костя стал ковбоем



У приемной семьи есть свое хозяйство, и Наталья Жизлова рассказывает, что в приюте Костя просил Татьяну привезти ему то домашнего творожка, то сметаны. Сейчас мальчик творог уже не ест – насытился, зато в первые дни новая мама не могла отогнать его от кетчупа.

– Поначалу Костя был очень шебутной, – делится Татьяна. -- В приюте все было по режиму и расписанию, а когда он приехал к нам – почувствовал волю и первое время гонял на улице. Теперь набегался.

Мама Кости рассказывает, что после переезда в село мальчик несколько дней не выходил из сарая: он очень любит животных и даже охотно чистит коровник. После появления Кости в семье прозаическое доение превратилось в забавный «акробатический» ритуал. Пока мама доит корову – на спине терпеливого животного в ожидании свежего молока сидят приемный сын и кот. Но как только мама заканчивает доение – Костя спрыгивает с коровы и сдаивает остатки молока в мисочку: угощение для кота.

Хозяйственный мальчик оказался еще и кулинаром.

- Костя рассказывает, что умеет готовить с детства. Как только я начинаю куховарить – он тут как тут, -- не нахвалится мама. -- Пока я картошку начищу – он мне уже и цибульку нарезал, и морковку натер, и зажарку успел сделать. За месяц Костя уже так прижился, что стал полностью наш. Они с отцом то санки делают, то кормушку, то сточной ямой занимаются.

Теперешняя жизнь мальчика совсем не похожа на прежнюю. Как-то Татьяна в шутку пригрозила: «Будешь плохо учиться – отдам тебя в приют». Костя ответил: «А я все равно к вам сбегу». Сейчас Татьяна мечтает взять себе из приюта еще и дочку.