С этого года «Харьковская сирень» сменит универсальный формат и станет фестивалем короткометражных фильмов.

В этом начинании Харьков обещают поддержать французские кинематографисты.

Начальник пресс-службы горсовета Виктория Маренич сообщила, что в этом году «Харьковскую сирень» решено сделать исключительно фестивалем короткометражных фильмов.

- Мы нашли нишу, которая позволит сделать фестиваль уникальным, – говорит Виктория Маренич. – Харькову удается пока сделать то, на что не замахивался еще ни один город постсоветского пространства. Короткометражные фильмы – очень интересное направление, эта ниша никем еще не занята, а европейское кинематографическое сообщество заинтересовано в том, чтобы иметь со странами СНГ подобные контакты.

На «Харьковскую сирень» (фестиваль пройдет с 15 по 19 мая) в наш город съедутся кинематографические звезды: в качестве почетного президента фестиваля Харьков посетит французская кинодива Милен Демонжо, ожидается приезд и известного актера Пьера Ришара. В прошлом году комик не смог приехать в Харьков, но он поклялся своей красотой, что непременно прибудет к харьковчанам в этом году. Будем надеяться, что знаменитый актер не станет рисковать неотразимой внешностью и порадует своих поклонников и творческой встречей, и фильмом со своим участием. Мало того, «провинившийся» француз готовит еще и «штрафную» – организаторы обещают, что Ришар преподнесет харьковчанам сюрприз.

Уже достигнута договоренность с российским мэтром – композитором Максимом Дунаевским о его участии в секции «Музыка в кино». Кроме того, на «Харьковской сирени» ожидается встреча харьковчан с нашим соотечественником, который живет в Париже – талантливым музыкантом Владимиром Шпиневым.

Кинофестиваль «Харьковская сирень»
обещали активно поддержать организаторы фестиваля короткометражных фильмов, который каждый год проходит во французском городке Клермон-Ферран. По словам Виктории Маренич, кинофестиваль в Клермон-Ферран называют Каннами короткого метра. Виктория Маренич надеется, что такое «шефство» станет полезным: у опытных французов есть чему поучиться в организации таких мероприятий. На открытие «Харьковской сирени» организаторы кинофестиваля в Клермон-Ферран приедут не только в качестве почетных гостей: они привезут фильмы с фестиваля в Клермон-Ферране и станут членами жюри.

Кроме того, не исключено, что «шефы» увезут с «Харьковской сирени» приглянувшиеся им фильмы и среди них окажутся и работы наших земляков.


С 1 марта организаторы «Харьковской сирени» начнут собирать заявки на участие в кинофестивале.