Во вторник, 9 февраля, глава Харьковской обладминистрации Арсен Аваков подал в отставку по собственному желанию. Теперь исполнять обязанности губернатора будет первый заместитель — Владимир Бабаев.

Президент подписал три Указа


- Руководствуясь частью третьей статьи 31 Закона Украины «О государственной службе», прошу безотлагательно принять мою отставку... Это заявление, а не прошение, – подчеркивает Арсен Борисович. -- Я принял решение подписать этот документ, потому что никакого желания участвовать в «мыльной опере», которую устраивает Секретариат президента вокруг этого вопроса, у меня нет.

Напомним, что после первого тура выборов президента губернатор объявил о намерении 7 февраля поддержать премьер-министра Юлию Тимошенко. 3 февраля областной совет вынес председателю облгосадминистрации вотум недоверия, а 5-го президент Виктор Ющенко подписал указ о принятии отставки Арсена Авакова (хотя на тот момент харьковский губернатор подобного заявления не делал). Потом в Секретариате еще дважды меняли формулировку указа — во втором варианте президент уволил главу облгосадминистрации, а в третьем снова появились слова о принятии отставки.

– Я ни разу за свою пятилетнюю каденцию не видел, чтобы указ, опубликованный на официальном сайте, менялся, – заверил Арсен Аваков. – Это, на мой взгляд, нонсенс, который требует правовой оценки. Мне трудно понять морально-этические принципы, которыми в данном случае руководствовались в Секретариате президента и сам президент. Так как я уважаю институт государственной власти и имею достаточно уважения к себе и к своей команде, то принял решение воспользоваться привилегией чиновника первого ранга, которому Закон о государственной службе позволяет уйти в отставку по причинам политического несогласия либо несогласия с морально-этическими нормами поведения вышестоящих чиновников. Этим пунктом я и воспользовался в моем заявлении об отставке.

Команда хотела уйти за лидером


Вслед за губернатором собирались уйти и главы нескольких районных администраций и заместители, но председатель ХОГА попросил всех доработать до смены власти в стране.

– Почти вся моя команда хотела уйти в отставку вместе со мной, но я убедил коллег, что это неразумный шаг, – пояснил он. – Есть политическая отставка губернатора. Но для обеспечения прагматичной работы и функционирования жизнедеятельности области я попросил и глав администраций, и своих заместителей выполнять обязанности до момента эффективной и спокойной смены власти. Я думаю, что им это под силу, хотя многим и не нравится.

С 10 февраля исполнять обязанности губернатора предстоит первому заместителю — Владимиру Бабаеву.

– Будем работать. За пять лет я пять раз исполнял обязанности главы Харьковской облгосадминистрации во время тарифного отпуска губернатора. Исполню и в шестой. Поэтому не сомневайтесь — в области все будет нормально, – подытожил Владимир Николаевич, оставив без ответов остальные вопросы журналистов.

Осознанный шаг законопослушного гражданина


Достаточно сдержанным в комментариях был и глава Харьковского областного совета Сергей Чернов.

– Я не ощущаю какой-либо радости или удовлетворения от принятого президентом Украины Указа по поводу отставки Арсена Авакова. Чтобы предотвратить появление каких бы то ни было спекуляций по данной теме, хочу подчеркнуть, что с Арсеном Аваковым я знаком задолго до политических событий, происходящих в последнее время. Задолго до 2001 года я относился и продолжаю к нему относиться с уважением, независимо от того, на каких должностях мы будем находиться. Это – первое, – отметил он. – Принятие Арсеном Аваковым такого решения — осознанный шаг, который подтвердил, что, выполняя Указ президента Украины, Арсен Борисович является законопослушным человеком.

Сергей Иванович считает, что еще рановато торопиться с обсуждением кандидатуры нового губернатора.

– Давайте все-таки дождемся результатов выборов и решения Центральной избирательной комиссии о том, что выборы состоялись, а также объявления о том, что президентом Украины стал Виктор Янукович, а уже потом будем обсуждать остальные вопросы, – попросил Сергей Чернов.

Тем временем Арсен Борисович обещает за два-три дня вывезти из кабинета многочисленные книги и после этого встретиться с журналистами, чтобы более подробно рассказать о своих планах.