Четверг на Масляной неделе известен как "широкий" или "разгуляй". С этого дня Масленица начинается во всю мощь - народ ударяется в настоящий разгул на широкую ногу, устраивая кулачные бои, наряжаясь в маскарадные костюмы, катаясь по селу и прогоняя зиму.

На четверг приходилась как раз середина игр и веселья. Именно в этот день проходили масленичные кулачные бои или, как их называли, кулачки, которые берут свое начало из Древней Руси. Были в этих играх и свои строгие правила.

Масленица: история, традиции, рецепты

Нельзя было, например, на Масленицу бить лежачего или вдвоем нападать на одного, также нельзя было бить ниже пояса или по затылку. Биться можно было только "стенка на стенку" или "один на один". За нарушение указанных правил грозило наказание.

Катания по улицам в этот день имели свое значение - катаясь на лошадях "по солнышку", то есть, по часовой стрелке вокруг села, люди таким образом помогали солнцу прогнать зиму.

Еще один обряд - прикрепить к огромным саням столб, привязать на него колесо, а на колесо посадить мужика - балагура и затейника с вином и калачами. Вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.

Также в этот день начинали возить по дворам чучело Масленицы и колядовать. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.