Представители Партии регионов назвали дату создания в Верховной Раде новой коалиции. В ПР предполагают, что 16 февраля в парламенте будет не только сформирована коалиция, но и отправлена в отставку премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина", перспектива создания нового большинства вдохновила внефракционных депутатов на формирование объединения и заставила депутатов фракции "Наша Украина–Народная самооборона" сесть за стол переговоров, чтобы принять решение о будущем НУ-НС.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов вчера был вынужден признать, что коалиционные переговоры не завершатся до конца текущей недели, не смотря на то, что ранее "регионалы" обещали создать коалицию к четвергу, то есть вчерашний день был крайним сроком.

"На сегодняшний день нет оснований говорить, что такая коалиция будет сформирована в ближайшие два-три дня", – отметил Евремов. О том, что на четверг запланировано создание нового большинства, проинформировал народный депутат ПР Василий Грицак.

Вчера Грицак объяснил, что уложиться в заявленные сроки не удалось в связи с затягиванием объявления результатов выборов.

"Есть некоторые народные депутаты, которые не до конца верят в то, что избирательный процесс закончился. Кое-кто еще опасается каких-то особых обстоятельств, – сказал депутат. – Мы планировали, что электронный подсчет завершится во вторник, а в среду в Центризбиркоме уже будут все протоколы окружкомов. Надежды не оправдались". 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, как сообщалось, ЦИК обработала 10 февраля, в среду.

Грицак убежден, что решения о роспуске действующего большинства и создании нового, а также об отставке премьер-министра Тимошенко будут проголосованы в Верховной Раде в один день.

"Я знаю, что это будет сделано во вторник. У нас все для этого имеется: и 226 депутатов, и фракции (для создания новой коалиции. –ред), и желание", – заявил он.

Уверенности в своих силах ПР придает вчерашний разговор Виктора Януковича с Бараком Обамой. Президент США по телефону поздравил Януковича с победой и, как сообщает пресс-служба ПР, "высоко оценил уровень развития демократии в Украине, что было подтверждено во время проведения президентских выборов".

К созданию коалиции хотят привлечь нефракционных депутатов

По имеющейся информации, в качестве варианта формирования нового большинства в ПР рассматривают привлечение к этому процессу группы нефракционных депутатов.

"Юридическим оформлением нового депутатского объединения, куда войдут и депутаты фракций НУ-НС и БЮТ, занимается бывший член БЮТ, народный депутат Игорь Рыбаков", – сообщил источник в ПР.

При этом, согласно закону о регламенте, принятому позавчера (при условии, если он будет подписан президентом и вступит в действие), новая коалиция не сможет быть создана без решения парламентских фракций, засвидетельствованного подписями 226 депутатов.

При этом сам Рыбаков уточнил, что работа над созданием межфракционного депутатского объединения завершена на 70%.

"Мы уже договорились с руководством Верховной Рады, подготовили все необходимые документы, дополнение к регламенту, подписали небольшое соглашение, собираем подписи, готовим необходимую базу для получения статуса. В наших планах обрести полномочия для участия в коалиции и право подписи на правах, скажем так, 'мини-фракции'", – сказал он. По подсчетам Рыбакова, в объединение войдут не менее 15 депутатов.

Между тем не все внефракционные депутаты поддерживают эту идею. "Попытка создать объединение есть, но не думаю, что она увенчается успехом. Я ознакомился с документами и вернул их обратно", – сказал Василий Киселев.

"С моей стороны, со стороны депутатов Владимира Каплиенко и Виталия Барвиненко возможны ситуативные голосования с ПР. Формально входить в будущую коалицию я не вижу оснований", – заявил Геннадий Задырко.

Пока юридический статус группы внефракционных депутатов не определен, распадется коалиция или нет – зависит от членов фракции НУ-НС.

БЮТ, закономерно, выступает против этого. Еще одна фракция большинства – Блок Литвина – заявил, что не намерен рассматривать вопрос выхода из коалиции до получения официального предложения от ПР.

Депутаты фракции НУ-НС провели два отдельных собрания


Вчера депутаты фракции НУ-НС провели два отдельных собрания, на которых обсудили стратегию своего поведения. Одна из групп (34 депутата) собралась в здании комитетов Верховной Рады на ул. Грушевского. Там были замечены представители группы "Народная самооборона" Давид Жвания, Тарас Стецькив, Владимир Стретович, Кирилл Куликов, Сергей Василенко и Николай Катеринчук.

Кроме того, в заседании приняли участие депутаты, члены партии "Единый центр", Народного руха Украины (НРУ), лидеры партий "Фронт змин" и УРП "Собор" Арсений Яценюк и Анатолий Матвиенко, а также председатель фракции Николай Мартыненко. Инициатором встречи выступил Матвиенко – бывший советник экс-спикера Яценюка.

"Мы обсудили необходимость консолидации фракции в новых политических реалиях после выборов президента, – лаконично заметил Катеринчук.– На заседании не обсуждался вопрос выхода фракции из действующей коалиции. Единственное, в чем я могу вас заверить,– никто из присутствовавших на заседании из коалиции не выйдет".

Между тем Стецькив заявил журналистам, что рассматривалась возможность консолидации фракции и восстановления ее полноценной работы. "Такая попытка сейчас будет осуществлена, поскольку фактор Ющенко исчез и есть понимание того, что фракция может быть субъектом политических процессов",– сказал он.

Матвиенко объявил, что в новых условиях фракция должна объединиться и начать вести свою игру. Яценюк также призвал к консолидации фракции.

Предложение кандидатуры Ющенко на пост премьера вызвало смех у его же соратников

Впрочем, по информации СМИ, на заседании все-таки обсуждались вопросы создания коалиции с Партией регионов и сохранения действующей коалиции при условии, что премьер-министром станет представитель НУ-НС.

Таких кандидатур у присутствующих было две – Яценюк, о чем раньше говорили и мас-медия, и действующий президент Виктор Ющенко. Кандидатуру главы государства неожиданно предложила народный депутат Оксана Билозир, чем вызвала смех у своих коллег.

Впрочем, накануне, эту же идею выдвигал еще один "нунсовец", председатель "Единого Центра" Игорь Криль. Несмотря на то, что, судя по результатам выборов, действующий глава государства пользуется поддержкой 5% украинцев, Криль считает, что чтобы "консолидировать парламент и обеспечить условия для преодоления экономического и политического кризиса" необходим тандем "двух лидеров, которые объединяют надежды многих украинцев", при том, что этими лидерами "нунсовец" считает именно двух Викторов – победившего на выборах и сошедшего с дистанции еще после 1 тура.

Ранее также называлась кандидатура Юрия Еханурова на должность премьера, выдвинутого НУ-НС. Впрочем, об этом в ПР даже не хотят слышать. "С какой стати мы будем назначать Еханурова на должность премьера? Это не тот случай. Я сомневаюсь в таком варианте развития событий", - отметил "регионал" Борис Колесников.

Примечательно, что, не дождавшись окончания заседания, его с недовольным видом покинул лидер НРУ, заместитель председателя фракции НУ-НС Борис Тарасюк. По словам источников, никакого конкретного решения депутаты так и не приняли.

"Повторяю, мы просто обменялись мнениями, никаких конкретных решений не принималось", – сказал Стецькив.

Большинство опрошенных участников собрания утверждали, что на нем присутствовали представители всех внутрифракционных групп, включая "За Украину!" и УНП. Однако, по информации СМИ, эти две группы провели отдельное собрание – тоже в здании комитетов Рады, но на ул. Садовой.

Как стало известно, лидеры этих групп – Вячеслав Кириленко и Юрий Костенко – были приглашены на заседание на Грушевского, однако в последний момент решили оказаться от участия. Вчера Кириленко заявил, что "За Украину" не планирует входить в новую коалицию и голосовать за отставку Тимошенко.

"Это не они (депутаты во главе с Николаем Мартыненко. – ред) консолидируют фракцию, а мы! На нашем заседании обсуждались вопросы совместных голосований в парламенте и совместного участия в возможных досрочных парламентских выборах, – сообщил один из членов группы 'За Украину!'.– В начале следующей недели мы проведем заседание в расширенном формате – с участием группы 'Народная самооборона'".

Судьба коалиции в руках "Народной самообороны"

Впрочем, эта встреча может и не состояться. Сегодня в Раде члены "Самообороны" проведут свое закрытое заседание. Именно его итоги могут оказаться решающими как для тех членов НУ-НС, которые выступают за создание новой коалиции, так и для тех, кто за сохранение существующего большинства.

Следует напомнить, что лидер общественного движения "Народная самооборона", и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко неоднократно заявлял, что члены его группы не согласятся на коалицию со сторонниками Януковича. Однако, по информации СМИ, в группе есть как минимум три депутата, выступающих за такое объединение: Давид Жвания, Сергей Василенко и Александр Омельченко.

Более того, по СМИ уже курсирует информация о том, что "самооборонцы" точно также, как и другие возможные члены новой коалиции, уже выдвинули свои основные требования к Партии регионов.

При этом раньше "самооборонцы" не высказывали особого желания союзничать с "регионалами", тем более, что у их лидера Луценко уже давно конфликт с "бело-голубыми".

Тимошенко, в отличии от своих сторонников, которая занимает самый желанный пост в украинском правительстве и возглавляет существующую коалицию пока не делала никаких заявлений о надвигающейся на нее угрозе и возможном заговоре при участии ее нынешних соратников.

Украинские политологи, в свою очередь, считают, что отсутствие публичной реакции кандидата в президенты Тимошенко на результаты президентских выборов свидетельствует о её подготовке к решительным действиям.