12 февраля в Ванкувере (провинция Британская Колумбия, Канада) состоится церемония открытия ХХІ зимних Олимпийских игр. Кроме Ванкувера, некоторые соревнования будут проходить в курортном городке Уистлер.

Церемония открытия впервые в истории будет проходить на крытом стадионе "BC Place". Прямую трансляцию украинские зрители смогут увидеть на "Первом национальном" 13 февраля в 03:00 по киевскому времени.

Откроет церемонию Премьер-министр Канады Стефан Харпер, после вступительной речи состоится парад спортсменов. Как ожидается, акцент шоу будет сделан на культуре канадских аборигенов. Организаторы прилагают максимум усилий, чтобы до начала церемонии никто не узнал о ее деталях, а участники подписали заявление о неразглашении информации.

Олимпиада-2010: подборка новостей

Главная интрига - кто же все-таки зажжет олимпийский факел на стадионе. Основным претендентом является прославленный канадский хоккеист Уейн Гретцки, который считается одним из самых узнаваемых спортсменов Канады.

Отметим, что сборную Украину на Олимпиаде будут представлять 47 спортсменов, которые будут соревноваться в 9 из 15 олимпийских дисциплин. Наибольшее надежды на завоевание медалей возлагают на биатлон, лыжные гонки, санный спорт, фристайл и фигурное катание. Украинские олимпийцы получат за золотую медаль $100 тысяч, за серебряную - $70 тысяч, а за бронзовую - $50 тысяч. Флаг нашей команды на церемонии открытия будет нести саночница Лилия Лудан.

Завершится олимпийский турнир 28 февраля.

В Ванкувере подняди национальный флаг Украины, символизируя готовность нашей страны к участию в ХХІ зимних Олимпийских играх. Об этом сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета.

Церемония поднятия государственного знамени состоялась на специализированной площади в Олимпийской деревне под аккомпанемент национального гимна Украины и проливного дождя. Украшением церемонии стали фольклорные номера в исполнении канадских ансамблей.

Через две часа после церемонии поднятия государственного флага Украины в Олимпийской деревне Ванкувера, в столице ХХІ зимних Олимпийских игр состоялось открытие Украинского дома.

В торжественном вечере участвовали президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде Игорь Осташ, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Павел Костенко, члены официальной делегации нашей страны в Ванкувере, а также представители украинской диаспоры в Канаде.

Основанный благодаря общим усилием НОК, украинской диаспоры и Посольства Украины в Канаде, Украинский дом в Ванкувере ежедневно в течение Олимпийских игр будет встречать почетных гостей и всех, кто желает поддержать и укрепить духа национальной украинской сборной. Здесь будут проходить встречи с украинскими спортсменами и тренерами, культурные мероприятия, а 15 февраля будет проведен традиционный для Олимпийских игр официальный прием от имени Украины.

Украинский дом будет открыт для посещения, поэтому каждый из болельщиков сможет прийти сюда, чтобы посмотреть трансляцию Олимпийских игр, обменяться сувенирами, узнать о жизни и культуре украинской диаспоры в Канаде и отведать украинских вареников.