Вступил в силу Закон Украины, запрещающий употреблять пиво лицам до 18 лет. Законодатели рекомендуют начинать с предупреждений, а не со штрафов.

Об этом сообщил сегодня на брифинге один из авторов закона, заместитель Председателя ВР Николай Томенко.

"В газете "Голос Украины" обнародован долгожданный, по моему мнению, Закон, который позволяет мне сказать, что с сегодняшнего дня Украина выйдет на реальный путь здоровья и трезвости. Я понимаю, что данный Закон не очень популярен, но думаю, что в Украине пришло время делать непопулярные шаги и принимать непопулярные решения", - сказал Н.Томенко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ .

Н.Томенко обратил внимание на то, что формула Закона заключается в том, что сначала нарушителя предупреждают, и только потом штрафуют. "Что касается ключевой нормы, которая запрещает с сегодняшнего дня распивание и продажу слабоалкогольных напитков и пива в скверах, парках, на массовых мероприятиях, она предусматривает предупреждение или штраф. Поэтому я сегодня подготовил письма к Министерству внутренних дел, к органам местного самоуправления с предложением на первом этапе реализации этого законопроекта действовать в режиме первой нормы ответственности - предупреждение", - сказал он.

Н.Томенко подчеркнул, что не может считаться культурной нация, для представителей которой нормой жизни является то, что молодой человек может пить пиво в метрополитене. Он обратился с просьбой к органам местного самоуправления подготовить соответствующие нормативные акты, а правоохранительные органы, налоговую и комитет по вопросам потребительской политики и технического регулирования обратить внимание на торговые точки, расположенные в неустановленном месте, а также на продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков лицам до 18 лет.

Комментарий специалиста

Рекомендации - вещь неплохая, но предупреждения и штрафы предусматриваются как вид административного взыскания законом. Им же определяется и порядок их применения.

Так, часть 1 ст. 33 КоАП предусматривает, что наложение админвзыскания должно производиться в пределах, установленных законом. То есть, если установлена альтернатива админвзыскания в виде предупреждения и штрафа, то применено может быть как первое, так и второе. Никто не обязывает налагающего взыскание, а в данном случае это будут органы внутренних дел согласно ст. 222 КоАП, сначала предупреждать, а уж при повторе - штрафовать.

Выбор между двумя предусмотренными мерами взыскания по закону (ч. 2 ст. 33 КоАП) должен будет делаться с учетом характера правонарушения, личности нарушившего, его имущественного состояния и смягчающих или отягчающих вину обстоятельств. Но никак не согласно письмам-разъяснениям пусть даже главного законодательного органа страны.

Что касается продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним и несовершеннолетними, то за это правонарушение предусмотрен только штраф безо всяких вариантов в виде предупреждений (ч. 2 ст. 156 КоАП). Альтернативное наказание установлено для распивания алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах (ст. 178 КоАП). Взыскания за употребление пива несовершеннолетними в незапрещенных местах вступивший в силу закон не предусматривает.


"Они предупреждаются, штрафуются, а потом забирается лицензия. Таким образом, мы с сегодняшнего дня входим, по моему мнению, в период более цивилизованной жизни. И период, когда дети 10-12 лет могли спокойно купить водку, смешанную с соком, завершается. Поэтому хотел бы предупредить всех, прежде всего власть, что она должна выполнять Закон, а мы буквально через неделю начнем просветительскую и социальную работу для того, чтобы сделать акцент на здоровом, активном образе жизни", - отметил он.

Места, где запрещено употреблять пиво и слабоалкогольные напитки

Напомним, Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков" был принят парламентом 21 января 2010 года. Этот Закон законодательно вносит в категорию алкогольных напитков слабоалкогольные напитки и пиво. Расширяются ограничения относительно их продажи и потребления, а также впервые вносится запрет на продажу слабоалкогольных напитков лицам до 18 лет.