Зачастую зима для городских жителей начинается с утепления старых деревянных окон.

К счастью, сегодня проблему потери тепла можно решить иным способом -- просто поменять старые промерзающие окна на «теплые» пластиковые, которые станут надежной защитой от морозов и сквозняков.

Эффективное сохранение тепла пластикового окна обусловлено герметичностью конструкции — даже сильный ветер не способен пробраться в закрытое пластиковое окошко, а посему необходимость дополнительной изоляции на зиму отпадает. Установка пластиковых окон позволяет зимой поднять температуру в комнате на пять градусов без дополнительных усилий на обогрев.

Существует несколько путей потери тепла и способов их снижения. Во-первых, теплопроводность самого стекла. Снизить потери в этом случае можно увеличением количества стекол в оконной системе. Во-вторых, потери тепла, обусловленные конвекцией воздуха. Эта проблема была решена в результате создания герметичного стеклопакета. И наконец -- инфракрасное излучение, на долю которого приходится до 70% потери тепла. В данном случае единственный способ снижения потери — это использование энергосберегающих степлопакетов со стеклами, на которые нанесено низкоэмиссионое покрытие.

Называют их И-стекла, а изготавливаются они при помощи напыления оксидов серебра на поверхность стекла. В результате они отражают больше чем 90% процентов тепла внутри помещения, значительно сокращая тепловые потери и, следовательно, уменьшает расходы на отопление. И если зимой в помещении с такими окнами тепло, то летом – прохладно, так как в жаркое время года окна с И-стеклом способствуют снижению нагрева помещений, поскольку отражают тепловую часть солнечного излучения. Затраты на кондиционирование, таким образом, уменьшаются. Таким образом, установив стеклопакеты с энергосберегающим стеклом, вы не только создадите комфортные условия в помещении, защитите мебель и обои от выгорания, но и сэкономите на электроэнергии. Для достижения наилучшего эффекта стеклопакет заполняют внутри инертным газом, в роли которого чаще всего используют аргон.

Внешне энергосберегающее стекло практически ничем не отличается от обычного прозрачного стекла. А убедиться в том, что в стеклопакете действительно установлено низкоэмиссионное стекло, можно при помощи несложного теста. Зажгите спичку или зажигалку перед стеклопакетом. Появится отражение с несколькими изображениями пламени на стекле. Если посмотреть на отражение пламени под углом 45°, то количество отражений будет равно количеству поверхностей стекла (в случае однокамерного стеклопакета их будет четыре). У энергосберегающего стеклопакета одно из этих изображений будет отличаться по цвету от других. По расположению отражения другого цвета можно определить, на какую из поверхностей нанесено покрытие. Стеклопакет без энергосберегающего стекла будет иметь четыре одинаковых отражения.

Но если вы хотите, чтобы окна действительно были теплыми, следует обратить внимание не только на используемые в них стеклопакеты, но также на:
- профиль (профиль теплых окон должен содержать не менее четырех воздушных камер);
- ширину стеклопакета (не менее 34 мм);
- выбор компании, которая будет заниматься установкой окна. Этот фактор очень важен, поскольку при неправильной установке даже окна с качественным профилем и стеклопакетом не смогут обеспечить вам защиту от холода.

Теплосбережение превышает норму

Вид окна Технические характеристики Коэффициент сопротивления  теплопередаче м2ºС/Вт Эквивалентная толщина кирпичной кладки, см*
Стандартное окно Трехкамерный профиль, простой однокамерный стеклопакет 0,32 24
Окно  «Модерн-Терм» 3-кам. профиль,  дистанция Super Spacer, 1-камерный стеклопакет, энергосберегающее стекло, заполнение аргоном 0,65 49
Окно  «Модерн-СуперТерм» Деревянный  брус или 5-кам. профиль, дистанция Super Spacer, 2-камерный стеклопакет, энергосберегающее стекло, заполнение аргоном 0,78 59
Окно  «Модерн-ПремиумТерм» Деревянный  брус с утеплителем и алюминиевым  окладом или 6-кам. профиль, дистанция Super Spacer, 2-камерный стеклопакет, энергосберегающее стекло, заполнение криптоном 1,0 76
Требование  стандарта для зоны Харькова   0,6 45


* Под эквивалентной толщиной кирпичной кладки подразумевается толщина кирпичной кладки из силикатного кирпича, которая «сохраняет» тепло в той же мере, что и сравниваемые окна.

Растворитель может повредить стеклопакет

За окнами из ПВХ ухаживать несложно. А соблюдение определенных правил позволит продлить срок службы новых окошек и сохранить их в работоспособном состоянии долгие годы.

Специалисты рекомендуют чистить изделия из ПВХ с помощью обычного мыльного раствора либо специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ, бензина или ацетона. Не рекомендуется использовать порошковые и шлифующие чистящие пасты, так как поверхность из-за этого может стать шероховатой. Чистящее средство следует использовать только жидкое.

Стеклопакеты, используемые в конструкциях окон ПВХ, рекомендуется очищать чистой теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Не следует применять агрессивные средства или средства, содержащие растворитель. Тонированные стекла и стекла со специальным напылением моются так же. Пленку невозможно повредить, поскольку она устанавливается, как правило, на внутреннюю, а не внешнюю сторону стекла (если стеклопакет изготовлен заводским методом).

Для продления срока эксплуатации и сохранения эластичности оконных уплотнителей, их необходимо 1-2 раза в год очищать от грязи и протирать специальными средствами, лучше – содержащими силиконовое масло.

Потери тепла можно уменьшить на 70%


Наиболее часто тепло улетучивается из наших квартир именно через окна — его потери могут достичь 50% от общих – через стены, вентиляцию, крышу.

По данным специалистов, при однокамерном стеклопакете, заполненном осушенным воздухом, потери тепла происходят за счет излучения (70%), теплопроводности (15%) и конвекции (15%).

- В месте установки алюминиевой дистанционной рамки в стеклопакет образуется «мостик холода» из-за высокой теплопроводности алюминия. В краевой зоне стеклопакета -- там, где уложена эта рамка -- образуется зона пониженной температуры, что приводит к выпадению конденсата, окна запотевают, а при сильных морозах нередко возникает наледь, – объясняет заместитель директора компании «Модерн» Михаил Гейбович. -- Мы предлагаем стеклопакеты с дистанционной рамкой Super Spacer, которая имеет теплопроводность ниже в 1000 раз. Вследствие этого температура на внутренней поверхности стекла повышается, резко уменьшая вероятность краевого запотевания, и потери тепла сокращаются.

Для уменьшения потерь тепла, связанных с излучением, компания применяет стекла с низкоэмиссионным покрытием. Сопротивление теплопередаче за счет излучения стеклопакета при замене в нем внутреннего обычного стекла на низкоэмиссионное увеличивается в семь раз.

Кроме того, для усиления эффекта «теплой» дистанционной рамки и энергосберегающего стекла компания устанавливает стеклопакеты, заполненные газом, что позволяет снизить теплопроводность воздушных прослоек: при применении аргона – на 33%, криптона – на 64%.

Потери тепла через оконную конструкцию можно снизить и с помощью энергоэффективных материалов для рамы и створки, а также металлопластикового профиля с увеличенным количеством воздушных камер.

Также, по глубокому убеждению специалистов, отличным материалом для изготовления рам служит дерево - как с точки зрения энергоэффективности, так и по стойкости к механическим нагрузкам.

– Наша компания при изготовлении деревянных окон использует брус собственного производства толщиной 78 мм, что в сочетании с «теплым» стеклопакетом (двухкамерный, толщина 36 мм, дистанция Super Spacer, энергосберегающее стекло, заполнение стеклопакета аргоном) дает сопротивление теплопередачи окна 0,78 м2ºС/Вт. Это на 30% выше нормы для климатической зоны Харькова (0,6м2ºС/Вт), – говорит Михаил Гейбович.

Сейчас компания запускает еще одну инновацию -- окно с выдающимися теплотехническими характеристиками: брус 78 мм с полистирольным утеплителем и алюминиевым наружным окладом с «теплым» стеклопакетом (двухкамерный, толщина 36мм, дистанция Super Spacer, энергосберегающее стекло, заполнение стеклопакета криптоном) позволяют получить сопротивление теплопередачи окна 1,0м2ºС/Вт (то есть на 67% выше нормы для климатической зоны Харькова).