Старинные куклы-мотанки из Украины, России и даже далекого Севера представили на выставке «Рождественские воспоминания» их авторы - Ольга Мальцева, Светлана Ходячих и Валерия Астахова.

10 февраля в Харьковском художественном музее открылась выставка, авторы которой задались целью порадовать харьковчан народными игрушками и писанками.

Писанки на выставке под стать студеной поре украшены сине-голубыми пейзажами и «заснеженными» орнаментами. Но «зимнюю» выставку согревает надеждой на весну композиция «Рождественская вишня» -- мастерицы щедро украсили ее не только мотанками, но и вполне аппетитными украшениями: пряниками, сушками и печеньем.

А простенькие на первый взгляд игрушки несут в себе тепло и магию оберегов, они воплощают мечты любого народа — семейное счастье и благополучие. Умиротворение и добрую улыбку вызывают мотанки «Нянюшка» с тремя младенцами и «Мать» в окружении многочисленных деток, возле ног которой -- символы плодородия: глечик в колосьями и корзинка с сушками.

Но экспозиция знакомит не только с традиционными украинскими игрушками: на выставке немало русских мотанок. К примеру, оригинальная старинная кукла «Ночь и день», сшитая из темной и светлой половинок, – домашний оберег, который используют жители Пензенской, Тамбовской губерний и Поволжья. Кроме того, авторы представили на выставке мотанки северных народов. К примеру, у кукол хантов с реки Пин на лицах изображены спирали, которые отражают отношение этого народа ко времени, символизируют его цикличность.

Режим работы выставки

Выставка «Рождественские воспоминания» продлится до 7 марта. Время работы выставочного зала – с 10. 00 до 17.00 (понедельник – до 16.00, выходной – вторник).