Взаимная любовь – это не только пылкие чувства.

Это еще и набор обязанностей, каждая из которых имеет рыночную цену. Мы попытались посчитать, во сколько в среднем обошлись бы мужчинам и женщинам каждодневные услуги, если бы партнеры не оказывали друг другу добровольно, по любви.

В конфетно-букетный период среднестатистический мужчина и среднестатистическая женщина, как правило, еще ничего друг другу не должны. Ну разве что долгом джентльмена будет сопроводить даму до родного порога в темное время суток, а обязанностью отзывчивого женского сердца – выслушать любимого в минуты сомнений, волнений и разочарований. В переводе на коммерческий язык мужчина предоставляет услуги телохранителя, а женщина – психолога. Поскольку Ромео будет оберегать вверенное ему тело, а Джульетта – вытирать скупую мужскую слезу не круглосуточно, то оценивать их труд лучше с помощью почасового тарифа. Ромео в Харькове заработает от 100 гривен в час – в зависимости от сложности задания, Джульетта – не менее 200 гривен в час. Очевидно, чтобы не отставать в заработке, мужчине придется водить любимую домой неосвещенными окольными тропами, выкрикивая при этом оскорбления в адрес редких прохожих.

Под одной крышей


Через какое-то время после знакомства влюбленные перебираются жить под одну крышу. И вот тогда у каждого появляется длинный перечень дел, в народе именуемых семейными обязанностями. Традиционно представители сильной половины человечества отвечают в доме за исправность бытовой техники, электроприборов, сантехники, замков, мебели и т.п. Также на мужские плечи ложатся операции с тяжестями (покупка продуктов, перестановка мебели), прогулки с домашними животными (и их дрессировка), транспортировка супруги (детей, тещи, других родственников) из пункта А в пункт Б на автомобиле и прочие творческие задания в виде остекления балконов, смены дверей и прочего. В свою очередь, прекрасный пол готовит, убирает в квартире, стирает, ухаживает за детьми и пожилыми родственниками и, в конечном итоге, осуществляет общую координацию жизнедеятельности ячейки общества (заполняет счета, организовывает банкеты, воюет с коммунальными службами и т.д.). Все эти услуги, вплоть до закручивания самой мелкой гаечки и выведения самого незаметного пятнышка, можно купить.

Трезвый мужчина ценится выше


Все, что входит в понятие «мелкий бытовой ремонт», который традиционно считается мужским занятием, оплачивается почасово. Видимо, местные фирмы, занимающиеся поставкой услуг под кодовым названием «домашний мастер», поленились составлять прайс на каждую вкрученную лампочку или врезанный замок, и выставили оптовую цену – в среднем 50 гривен в час. С одной стороны, это удобно, а с другой -- нужно безгранично верить мастеру, чтобы не заподозрить его в умышленном затягивании, скажем, ремонта утюга. Услуги грузчиков в Харькове оцениваются в 30 грн./ч, но при этом стоит учесть, что менее чем на два часа вызов не принимается. Кстати, если упомянутый Ромео возьмется двигать мебель после обильного застолья, его зарплату можно с чистой совестью урезать. Конторы, которые поставляют грузчиков по 30 грн., особо подчеркивают их «трезвость и адекватность».

Любой студент охотно выгуляет собаку за 20 грн./ч, а вот на дрессировку не всякий специалист согласится даже за 70 грн./ч. Водитель на ненормированный рабочий день стоит от трех тысяч гривен в месяц. Но если поездок немного и все они происходят в течение светового дня, «рулевой» обойдется от 100 гривен в день. В итоге, если предположить, что в доме ежедневно что-то ломается, переставляется и заготавливается, потенциальная семейная зарплата мужчины составит 320 гривен в день (два часа на ремонт, два часа на тяжести, две прогулки с четвероногим плюс одна двухчасовая дрессировка в неделю и день за «баранкой»).

Женский труд обходится дорого


Основные дамские виды работ на рынке услуг также продаются оптом. За 100-200 гривен в день домработница приготовит завтрак, обед и ужин, смахнет пыль с книжных полок, заполнит счета и напомнит хозяину, что нужно поздравить тетю Клаву из Миргорода с днем рождения. Домработница обычно не занимается стиркой постельного белья, ремонтом одежды и обслуживанием банкетов. В лучшем случае в ее обязанности войдет доставка простыней и наволочек в прачечную (здесь берут около 10 грн. за кг), а порванных брюк – в швейную мастерскую (15-25 грн. за дырку). Для приготовления праздничных бутербродов и тортов придется отдельно нанимать повара. Вызов будет стоить от 300 до 1500 гривен – все зависит от количества гостей и меню праздника. Очевидно, что выгребать за толпой погулявших родственников штатная домработница тоже не будет. Придется вызывать уборщицу (до 20 грн. за квадратный метр площади).

Отдельная статья расходов – услуги нянек и гувернанток. Следить, чтобы чадо до трех лет не осталось без глаза, харьковская няня возьмется за 10-15 грн./ч. Столько же стоит уход за пожилыми родственниками. Если ребенка нужно учить читать, писать и не плевать во взрослых, понадобится гувернантка за 20-40 грн./ч.

Итого, в зависимости от количества детей и порванных брюк, один «женский день» может стоить до 800 гривен. И это без учета банкетов и уборок. Впрочем, сравнительную дешевизну ежедневного мужского труда с лихвой компенсирует единственный в жизни ремонт квартиры. Здесь счет идет на тысячи, причем не гривен.
Так что не зря мужчины и женщины договорились о бартере. Ой, то есть научились любить друг друга.