В Харькове, как и во многих городах мира, прижилась милая традиция держать свою любовь «под замком».

Светлана и Денис мечтали сыграть свадьбу в день влюбленных, но так как 14 февраля двери харьковских РАГСов будут закрыты, ребята перенесли дату бракосочетания на апрель. А в День Святого Валентина решили скрепить будущий союз симпатичным розовым замком, украшенным сердечками и гравировкой «Светик + Деня = вместе навсегда», водрузив его на перила Моста влюбленных.

– Вообще-то, по легенде, повесив «замочек счастья» на мосту, нужно выбросить ключ в воду, чтобы подобрать «отмычку» к сердцам влюбленных уже никто не смог, - рассказывает Светлана. – Но поскольку в Харькове Мост влюбленных находится на спуске Пассионарии и перекинут над проезжей частью, куда забросить ключ от нашей любви, мы пока не придумали. Не бросать же его в самом деле под колеса проезжающих внизу автомобилей, да и в кусты зашвырнуть – как-то неромантично. Но, думаю, на месте сориентируемся.

Заинтересовавшись, мы тоже отправились на харьковский Мост влюбленных. На перилах – огромное количество «запоров счастья»: больших амбарных и совсем крошечных, стандартных и сделанных на заказ, ржавых и украшенных позолотой. У каждого такого замочка -- своя история. Здесь можно прочитать признания в любви, начертанные краской и лаком для ногтей, нацарапанные гвоздиками и искусно выгравированные: «Маша + Саша = Любовь», «Зайка + Котик = навеки вместе», «Горошинка любит Кукурузку», «Саша, я тебя люблю! Марина», «Димон из 9-А, я тебя люблю больше, чем Максима из 9-Б. Киса» и краткое «Прощай»… Кроме замков, на мосте рассказывают о своих чувствах и «традиционными» способами, оставляя надписи непосредственно на перилах.

– Я живу неподалеку и часто вижу здесь молодежь, нередко приезжают и свадебные кортежи, -- говорит пенсионерка Неля Марковна. -- Вешают замочки, целуются.. А ключи кто куда пристраивает: и в кусты прячут, и в дупло дерева, и под забором зоопарка закапывают. А одна девушка поделилась, что будет хранить ключ в шкатулке, которая досталась ей еще от прабабки и передается по женской линии из поколения в поколение. Это так романтично…

А вот на студента Всеволода «кладезь любви и счастья» светлых чувств не навевает.

– Захочешь стать «медвежатником», можешь сюда прийти и потренироваться во взломах, потому что много замков разного производства и разных фирм, - хохочет парень.


Романтическая традиция пришла из Италии

Традиция скреплять сердца замочком появилась 15 лет назад в Италии после выхода романа Федерико Мочча «Три метра над небом», в котором любящие друг друга герои решили закрепить свой союз, повесив замок с именами у третьего фонаря на мосту через Тибр. Сейчас «груз любви» несут на себе мосты во многих городах постсоветского пространства -- в Москве и Петербурге, Астрахани и Воронеже, Мурманске и Тюмени, Таллинне и Риге, Одессе и Днепропетровске, Киеве и Кировограде.