Накануне Дня влюбленных корреспондент «ВХ» выяснял, насколько родным стал этот праздник для наших земляков.

Многие харьковчане, в основном более старшего поколения, День святого Валентина не воспринимают, считая чужим и далеким от наших традиций. Некоторые даже придерживаются мнения, что отмечать дату чьей-то смерти просто негуманно.

– Ничего себе праздник! – почему-то сердится пенсионер Иван Никифорович. – Помнится, в истории со святым Валентином все плохо закончилось. Он тайком обручал влюбленных и его казнили. Чему ж тут радоваться?

– Я считаю этот праздник абсолютно ненужным, – говорит педагог Наталья Ивановна. -- Днем святого Валентина «заразили» нас западные соседи. И, как ни странно, заморская романтика у нас прижилась, а вот о своем, традиционно-славянском Дне влюбленных, наверняка многие харьковчане даже и не слышали. Между тем 8 июля чтят память двух православных святых князя Петра и крестьянки Февронии, которые, согласно легенде, сильно любили друг друга, прожили вместе долгую счастливую жизнь и умерли в один день...

Кстати, молодежь наша тоже не лишена патриотизма и не прочь порыться в родной истории в поисках чего-то похожего.

– Если честно, я вообще противник заграничных праздников, – говорит студент Евгений. -- Вот и о Дне Валентина я раньше слыхом не слыхивал. Наверняка у нас есть похожие праздники. В ночь на Ивана Купала, например, влюбленные собираются, через костер прыгают...

И все же поздравить девушку с Валентиновым днем придется, признается парень, а то будет себя чувствовать не в своей тарелке, когда подружки «валентинками» хвастаться будут.

Между тем большинство молодых харьковчан к празднику влюбленных относятся с воодушевлением – устраивают романтические вечера при свечах, посвящают возлюбленным стихи, совершают для них безумные поступки и просто дарят друг другу милые приятные безделушки.

– Ну и что, что праздник католический? Любовь не имеет границ, – считает студентка Марина. – Я этот день с детства обожаю – музыка, сердечки, записки... Мы обязательно отметим его с моим молодым человеком как-то по-своему, вдвоем. Все-таки я считаю, что это праздник не для большой компании...

Менеджер Алина намерена устроить своему мужу романтический ужин со свечами:

– Наряжусь, во что-нибудь эдакое -- красивое и сексуальное, – мечтательно закатывает глаза девушка. – И подарок уже приготовила – подушку-думочку с забавными сердечками. Надеюсь, он тоже мне сюрприз готовит.

А программист Георгий говорит, что обязательно пригласит свою девушку в ресторан, подарит цветы и не только...

– Я считаю, что это прекрасная возможность признаться в любви. Для меня 14 февраля 2010 года станет судьбоносным днем – я намерен предложить своей подруге руку и сердце. По-моему, она об этом даже не догадывается, но наверняка обрадуется, – смеется парень.