Больше всего чугунных «блинов» похитили в Октябрьском районе – 46 штук, остальные пропали в Ленинском и Киевском.

Коммунальщики заверяют, что во избежание трагедий уже оградили шахты теплотрасс, и обещают в ближайшее время закрыть колодцы новыми крышками.

По словам директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, самое страшное в сложившейся ситуации даже не колоссальные убытки, которые понесет город (новая чугунная крышка стоит около 900 гривен), а то, что по неосторожности могут пострадать и взрослые, и дети, ведь глубина шахт порой достигает пяти метров. Чиновник напоминает, что буквально на этой неделе подобное происшествие произошло в одном из дворов Киева. Тогда школьника от серьезных травм спас объемный ранец, который не дал мальчику упасть на дно колодца теплотрассы.

-- Это дерзкое хищение коммунального имущества в ночь с 9 на 10 февраля поражает своей подготовленностью. Несмотря на то что все люки были занесены снегом, злоумышленники знали, где искать крышки, и снимали их «цепью», -- делится размышлениями Виктор Александрович. – К тому же, чтобы открыть люк, нужен был специальный инструмент, транспорт. Ведь одна такая крышка весит не менее 40 кг. Люки пропадали и раньше, но чтобы 58 за одну ночь, я такого не помню…

Первыми начали бить в набат обходчики коммунальных предприятий, которые и обнаружили массовое исчезновение чугунных «блинов». Буквально сразу же коммунальщики и милиционеры отправились в поисках пропажи в рейд по приемным пунктам металлолома, в том числе и нелегальным.

-- Крышки люков, оградки с кладбища не беру, -- заверяет пенсионерка Людмила Васильевна, работающая на Москалевке. – Думаете, я от хорошей жизни здесь на морозе металл принимаю? Мне 63 года. Я всю жизнь проработала, ветеран труда: трудовой стаж – 39 лет и 10 месяцев, а пенсия – 900 гривен. Эта добавка в 400-500 гривен для меня очень важна. Можете перебрать все, но у меня нет никакой крамолы.

Среди старых ванн, корыт, радиаторов, инструментов, кастрюль и прочего барахла Виктор Китанин находит во дворе газовую заглушку, антенные усилители и катушки из лифтов высоток. По остальным адресам тоже негусто: нарушений – масса, а крышек от люков нет.

По словам директора департамента коммунального хозяйства, заработать на похищенном злоумышленники смогут не так уж и много – их «улов» не превысит трех тысяч гривен, а вот коммунальщикам, только чтобы закупить новое «оборудование», понадобится не менее 50 тысяч.

-- Если в зеленых зонах и на тротуарах можно легко обойтись пластиковыми или бетонными люками, то на проезжей части в соответствии с требованиями приходится устанавливать только чугун, -- поясняет он.

Так что пока правоохранители занимаются расследованием дела, а коммунальщики заменой крышек люков, харьковчанам необходимо внимательно смотреть под ноги.